青岛市住房和城乡建设局
无障碍

市住房城乡建设局 用好“望闻问切”四诊法 打好治理“组合拳”

2022-09-16

为推动“大治理”落地见效,市住房城乡建设局深入开展“助企解难题、护航促发展”百日攻坚活动,多主题多场景用好用活“望闻问切”四诊法,紧盯企业发展和市场主体运营中面临的困难和问题,梳理对企承诺事项20项、牵头负责助企纾困政策11项、重点项目建设5个,建立对企承诺事项清单、助企纾困政策清单、在建重点项目清单和问题清单等四张清单,真研究问题、研究真问题,推动稳增长各项政策措施落地见效,助力营商环境持续提升。

一、对标对表“望诊”,健全优化营商环境长效机制。按照“工作标准化、标准程序化、程序公开化”工作模式,坚持效果导向,聚焦助企纾困政策落实落地、提升政务服务便捷度和舒适度等目标,积极对标对表,全面查摆问题不足,建立工作台账,成立优化营商环境工作小组和指标填报攻坚团队,同时印发《青岛市住房和城乡建设局优化营商环境工作考核办法》,充分发挥考核指挥棒作用。在优化招投标营商环境环节,打造招投标全过程智慧监管平台,推进全周期招投标监管工作标准化建设,完善招投标电子监管系统,全面实现招标、投标、评标、定标等全流程网上办理;打造全过程公开公平公正的招投标监管体系,印发《关于进一步优化房屋建筑和市政基础设施工程招标投标工作营商环境的通知》,推行评定分离、合并招标,实施告知承诺制,全面改革招标事前审批备案为事中事后监管,并联推进招标和前期手续,促进项目加快开工落地,为打赢城市更新城市建设攻坚战提供有力保障。

二、聚焦重点“闻诊”,助力解难题提升满意度。坚持问“需”于企业,印发《关于深入开展联系服务企业工作的通知》,在住建领域开展“一企一员”服务企业活动,聚焦项目建设推进情况,围绕送政策、搭平台、解难题,通过现场走访、问卷调查、座谈交流等形式深入一线,截至目前,累计联系走访企业96次,帮助企业解决问题34个。如针对深入企业和建设项目提供主动服务不够等问题,建立“大企业(或项目)”集中计价依据解释服务长效机制,依托“工程造价大讲堂”,持续对龙头企业及重点项目开展专项计价政策述讲活动,满足建设各方主体计价需要。针对建筑业企业一线人员业务水平和专业技能不高等问题,开展服务送到“家门口”活动,先后到山东兴华建设集团有限公司、国清控股集团有限公司、中铁建工第二建设有限公司,为企业技术人员及项目管理人员提供线上线下义务培训服务,共计2000余人参加培训,为建筑业高质量发展提供助推剂。

三、深入项目“问诊”,推动短板弱项在一线改善。坚持问题导向,梳理助企纾困政策和为企办事情况,瞄准企业急难愁盼,以“马上就办”的速度、“办就办好”的力度当好市场主体“店小二”。创新推出消防验收“三帮六办”模式,印发《关于开展建设工程消防验收现场前置服务优化营商环境的通知》,采取现场技术服务、政策法规宣讲、验前联合辅导交底、常见问题提醒等多种形式,提前防控、化解消防验收重点难点问题,有效解决消防验收整改难度大、周期长、成本高等问题。制发《关于印发优化城市更新中建设工程消防验收八项措施的通知》,在地级市层面全省率先、全国领先推出“小微”工程告知承诺制,同时推出落实“照图验收”、分期分段验收等措施,持续深化消防验收领域改革创新。

四、甄别把脉“切诊”,推动作风能力建设走深走实。突出实践实干实绩鲜明导向,谋实事办实事求实效,梳理分析《问政青岛》、网络舆情、政务热线等媒体曝光、群众反映的个别背离“严真细实快”工作作风突出问题,提高抓长抓常的意识和举措,主动发现纠治工作中的形式主义、官僚主义、惯性思维等突出问题。如针对部分区住房保障申请材料不明确、审核材料要求多、办理流程不统一等问题,印发《关于进一步简化公租房实物配租年审复核流程的通知》《关于进一步优化公租房申请审核工作流程有关事项的通知》,优化公租房申请审核时限,简化公租房申请审核材料,明确办理退租流程,妥善解决企业、群众折返跑、多头跑等问题,提升个性化、精准化“点菜单”式定制服务水平,进一步优化政务服务。