青岛市住房和城乡建设局
无障碍

党建引领聚合力 为民解难践初心

2022-08-26

“作风能力提升年”活动开展以来,市住房城乡建设局房屋产权管理处强化党建引领,积极推动“党建+业务”深度融合,结合业务工作特点和实际,坚持把为群众做好事办实事作为检验成绩的重要标准,做到群众“急难愁盼”的问题出在哪里,党建工作就做到哪里,今年为群众办实事21件,惠及居民100余户。

一是对标对表“找差距”,以学促做办实事。房屋产权管理处始终把“坚持党的领导”作为履职的根本保证,充分发挥党员大会、主题党日、党课教育的作用,严格落实“第一议题”学习制度,“清单式”对照自查理论与实践之间的差距,主动就来信来访问题进行梳理、分类,形成分析报告,聚焦群众关切的热点问题,指导开展重点工作,找准处理历史遗留问题政策方面存在的问题症结。

深入基层“解死扣”,精准施策解难题。为切实解决基层群众“急难愁盼”,既“身入”基层,更“心到”基层,赴市南市北李沧三区房管部门、历史城区保护更新指挥部和企业群众中开展调查研究,利用主题党日、联创共建、圆桌会议等活动形式,围绕“一房多户”“代管房处置”“产权接管”等一类问题进行专题讨论。针对公房存在的承租人去世或者户籍迁出本市后空户的公有住房出售历史遗留难题,完善补全政策,已解决了4户居民空户办证难问题,得到群众充分肯定。

三是源头治理“防未病”,先锋模范促作为。认真落实“严真细实快”工作要求,在全面深入调研分析的基础上,针对产权接管、承租管理、代管房处置等问题,研究出台《关于进一步加强公有房产出租管理有关工作的通知》《关于进一步规范行政代管房管理和处置工作的通知》和《关于进一步规范直管公房产权接管工作的通知》3部政策文件,制定落实私房政策工作手册,明确市南市北李沧三区房管部门落实私房政策工作专班名单,进一步提升三区为群众解难题办实事的业务水平。

四是主动对接“开良方”,多方联动聚合力。坚持工作协同性,发挥联合支部的战斗堡垒作用,凝聚各部门的工作合力。针对房屋管理体制机制不完善,配合市委编办、房安中心,进一步推动明确三区房管行政主管部门职责,“手拉手”为体制机制建设搭建“桥梁”。针对团结户试点出售政策宣传不到位,联合住保中心到市南调研团结户试点工作开展情况,“面对面”为基层破解难题开好“药方”。通过现场调度、电话问询等方式,追根溯源,合力攻坚,逐个问题分解明确各部门职责和办理路径,系统化推进事项化解,让群众切实感受到“先锋住建”的为民情怀。

(供稿:市住房城乡建设局房屋产权管理处)