青岛市住房和城乡建设局
无障碍

青岛市住房城乡建设局 立足民生根本 丰富战术打法 加快推进既有住宅加装电梯工作取得新进展

2022-07-29

“作风能力提升年”活动以来,市住房和城乡建设局始终坚持以人民为中心的发展思想,不断在“谋事为群众”上锤炼过硬作风能力,聚焦既有住宅加装电梯 “小切口”,全力做好爱老助老民生“大文章”,遵循“业主自愿、政府扶持,充分协商、兼顾各方,保障安全、依法合规”的基本原则,积极转变思路,丰富战术打法,加强督导指导,全力畅通既有住宅加装电梯实践路径,政策体系逐步完善,加装规模逐步扩大。今年1-6月份,全市已新增开工加装电梯489部(占全年计划数的68%),已新增交付使用加装电梯370部。

一是健全政策,蓄足“牵引力”。既有住宅加装电梯属于创新性工作,必须注重政策引领。2016年12月,市住房城乡建设局提请市政府办公厅印发了《青岛市开展既有住宅加装电梯试点工作实施方案》,明确了加装电梯的总体要求、基本原则、实施程序等,正式启动了试点工作,同时发布了《青岛市既有住宅加装电梯设计导则》,对加装电梯进行技术方面的指导。为明确加装电梯各个阶段申报材料、办理标准、办理时限,2019年5月,市住房城乡建设局联合有关部门出台了《青岛市既有住宅加装电梯办理指南》,为各项工作提供了明确的依据。据统计,2016年以来,市级层面已陆续出台10余个政策文件,全市既有住宅加装电梯政策体系日趋完善。

二是创新机制,打造“示范区”。抢抓青岛市被列入全国城镇老旧小区改造试点城市的契机,将既有住宅加装电梯工作作为老旧小区改造的重点内容统筹推进,探索成片加装电梯的工作机制。同时,针对基层组织建设较好、居民加装意见较为统一、加装意愿较为强烈的小区,进行统一连片加装。胶州市、李沧区等地均进行了这方面的有益探索和实践,其中,胶州市采取该模式共计推进加装电梯299部,被住房城乡建设部列为典型经验,予以全国推广。截至6月底,胶州市累计交付使用加装电梯302部,位列各区(市)第一名。

三是优化流程,启动“快捷键”。经过第一阶段的探索试点,在梳理问题、总结经验的基础上,结合2021年1月1日实施的《民法典》相关规定,2021年1月,市住房城乡建设局提请市政府办公厅发布实施了《青岛市既有住宅加装电梯暂行办法》,对加装电梯征求意见及表决规则进行了改革性调整,取消了“一票否决”制度,极大降低了加装电梯的启动难度,成为加快推进既有住宅加装电梯工作的“关键一招”,仅2021年至2022年6月底,全市组织实施加装电梯已达1411部。

四是筹措资金,形成“助推器”。如何筹措加装电梯的资金是居民关注的重点,也是工作中的着力点。为发挥好财政资金的引导作用,市财政部门立足民生,服务大局,在财政困难的情况下,出台既有住宅加装电梯资金奖补办法,明确对每部电梯,由市级财政奖补10万元,区(市)级财政奖补不少于10万元,奖补共占所需资金的40%左右,有效发挥了政府引导作用。2019年市级奖补资金10万元,2020年奖补740万元,2021年奖补1580万元,2022年奖补达到6025万元,逐步形成了居民自治、政府扶持的良性互动局面。为拓宽资金来源渠道,公积金管理部门也对加装电梯工作给予大力支持,允许业主可以按顺序申请提取使用本人及其配偶、本人直系亲属的住房公积金,用于加装电梯,进一步缓解了资金来源难题。

五是加强督导,用好“指挥棒”。今年上半年,市住房城乡建设局根据市第十三次党代会要求和工作最新形势,会同各区(市)制定了加装电梯年度工作计划,将老旧小区改造加装电梯工作纳入对各区(市)城市更新和城市建设三年攻坚行动考核指标,加大了对各区(市)加装电梯工作的调度和督导。建立了定期通报制度,每月通报各区(市)既有住宅加装电梯工作进展情况,树立标杆,带动后进,传导压力,夯实责任,目前已通报三期。对工作进展较慢的区(市)开展点对点督导,目前已完成两个区(市)的现场督导,力争形成全市齐抓共管的工作合力。

六是凝聚合力,建立“帮帮团”。坚持问题导向,针对加装电梯中的启动难、协商难、技术难等问题,市住房城乡建设局于6月份发布专项通知,发动社会各界群体和人士,筹备建立青岛老楼加梯“帮帮团”志愿者队伍,倡导工程专业队伍和专业人士、律师、社区工作人员、老党员等组成志愿服务队伍,为加装电梯提供工程技术、协商议事、法律事务等方面的志愿服务,共同助力加装电梯。截至目前,已有50余人报名参加,将汇聚成为共同推进加装电梯的社会合力。