青岛市住房和城乡建设局
首页 > 建材管理 > 部门公告

胶州市住房服务保障中心多措并举推进建材明示工作

2021-06-29
  

        

      近几年来,随着国家经济的快速发展,人民群众对美好住宅的需求日益增加,建设工程材料质量已成为老百姓关注的热点问题。为进一步加强新建商品住宅建筑装饰装修工程质量监管,胶州市住房服务保障中心多措并举推进建材明示工作,保障建筑装饰装修工程质量和安全,维护人民群众的合法权益。

一、建立片区微信工作群,提高信息交流效率

为提高各项工作的通知和办理效率,胶州市住房服务保障中心以项目所在镇、街道办事处辖区为基础,将全市的房地产开发项目分为8组,并建立了相应的销售微信群,及时向各房地产开发企业传达了有关重要建设材料明示的通知,要求各企业认真学习领会文件精神,严格贯彻执行。

二、实行预售方案审核环节前置监管

针对带精装交付商品住宅项目,要求各开发企业严格按照青岛市住房和城乡建设局下发的《关于进一步加强新建商品住宅全装修建设管理的通知》(青建规字〔2020〕8号)要求,在申报商品房预售方案时,同时上报装修明细,并在开盘前先行建好样板间,在醒目位置展示装修明细和交付标准。为减少或避免交付后的精装标准纠纷问题,要求开发企业的样板间保留至项目交付后6个月,或通过公证处保存现场公示情况。 

三、建立每周现场例行联合检查制度

胶州市住房服务保障中心联合胶州市行政审批服务局建立了联审勘验制度,每周到开发项目施工现场和售楼处例行检查和“回头看”行动,将工程进度和样板间情况拍照留存。对于检查发现公示不到位、装修交付质量差、合同中装修标准未细化及不明确等问题,胶州市住房服务保障中心严格要求开发企业按照合同约定和样板间公示的装修标准交付,并协调开发企业与购房业主保持积极沟通,畅通业主诉求渠道,针对装修瑕疵问题积极整改。

下一步,胶州市住房服务保障中心将继续严格执行重要建设工程材料明示和全装修相关的政策要求,加大检查力度,依建设材料明示工作为抓手,约束建设开发企业销售行为,不断推动胶州市房地产市场的规范健康发展。