青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 重点项目进展

2018年9月份市城乡建设委重点工作目标进展情况一览表

2018-10-24
  

目标名称

目标内容

分管领导

责任部门

                    进展情况

实施房地产业转型升级。(省、市政府工作报告,市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

1.继续严格执行各项调控措施,持续开展房地产市场秩序规范整顿工作,保持高压严查态势,打击房地产开发企业违法违规行为。

2.引导开发企业发展产业新业态,从提供单一居住和商办类产品向产业、养老、文旅、长租公寓等多元化产品转变;

3.优化市场资源配置,加快盘活闲置项目,鼓励企业兼并重组做大做强。加强信用管理,引导企业强化诚信意识。

李典龙

开发局

1.牵头做好房地产市场秩序整顿工作,黄岛区、高新区、胶州市均下发专项检查通知,加强市场秩序检查。

2.按照《青岛市城市房地产开发经营管理条例》规定,协会《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法》已制定完成,企业信用评价结果已完成,下步将制定规范性文件。

加快配套教育设施建设。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

配套学校(幼儿园)开工建设3所、竣工3所。

李典龙

开发局

开工项目:镇江路12号片区项目配套幼儿园、宜昌路蓝光黑钻配套幼儿园2个项目开工建设,浮山后一小区配套中学完成可研报告编制工作。

竣工项目:玫瑰兰亭幼儿园、世纪公馆幼儿园竣工验收;小水清沟村改造配套学校及幼儿园完成全部设计内容建设。

加强棚户区改造。(省、市政府工作报告,市委常委会工作要点、市办实事、市城乡建设工作意见)

启动棚户区改造3.5万套(户)。加快落实立项、资金、土地、规划和房屋征收等建设要件,鼓励棚改征收实物安置,主动与国开行等金融机构对接,争取国家资金支持,确保项目顺利实施。

李典龙

开发局

2018年,我市计划启动棚户区改造3.5万套(户)。工作推进中,我委坚持以人民为中心的发展思想,加大统筹协调,加强部门联动,形成全市“一盘棋”, 合力推进棚改房屋征收、前期手续审批等基础性工作,加快棚改债券发行速度;会同市财政、发改、国土等部门,对市南、李沧等区推进困难的项目进行了调整,以此保障年度改造任务如期完成;各区市结合项目实际情况,加快推进征收、手续办理、资金筹措、安置住房建设等工作。经全市上下共同努力,截至9月底,共启动棚改29053套(户),占年计划的82.3%。

美丽青岛建设:加强老旧小区整治改造。(省、市政府工作报告,市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

计划整治改造老旧小区建筑面积211万平方米,惠及居民2.9万户。

李典龙

开发局

截至9月底,老旧住宅小区整治改造项目开工114个,涉及居民6.1万户,建筑面积390万平方米;其中竣工项目105个,涉及居民5.5万户,建筑面积338万平方米。

加快重点项目建设,优化公共服务。市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.力争市立医院东院二期、青大附院东院综合病房楼、青岛大学医学教育综合楼、青岛大学科技研发中心等10个项目建设完工。

2.确保市体校综合训练比赛馆、市民健身中心、市水上运动中心等运动场馆交付使用,保障2018年第24届山东省运动会成功举办。

李典龙

工务局

1.市立医院东院二期、青大附院东院二期、青岛大学医学教育综合楼等项目已完工;青岛大学科技研发中心等项目正在进行安装、装修施工。

2.市体育运动学校综合训练比赛馆已经完工交付;市民健身中心、黄岛皮划赛艇训练基地等项目已基本完工,具备比赛条件。

美丽青岛:加强铁路沿线环境整治。市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

通过环境卫生治理、绿化建设、建筑外立面治理等,对我市辖区范围内已建和在建铁路两侧实施整治提升,全面整治铁路沿线脏乱差现象,铁路沿线净化、绿化、美化水平全面提高。

李典龙


铁路两侧环境综合治理指挥部

地方用地范围对已整治完成的建筑立面、灯带、绿化、市政设施项目进行巡查、维护,清理铁路沿线垃圾330余吨。

铁路用地范围提升项目巡视、清理铁路内沿线垃圾等杂物31公里。

搞好政民互动工作。市城乡建设工作意见

做好三民活动、政风行风热线上线、人大建议和政协提案办理工作。

李典龙

办公室

9月12日,我委建管局、质监站联合市国土房管局、市城管局、市质监局就近期社会公众通过12345热线、政府信箱等渠道反映较多的房屋质量问题举行了联合网络问政。线上收到问题246个,当场回复问题73个,单场问政参与网民人数过万人。其余问题也在5个工作日内给予了答复。设计处、开发局、住宅办、公用质监站派员现场配合了此次活动。市电政办及社会监督员代表对我委组织工作给予高度肯定。

9月21日,市政公用处就李村河流域环境水治理主题与网民在线进行了交流。青岛新闻网、青岛电视台等进行了报道。截至目前,我委共组织网络问政10场(不计2场联合网络问政),网民参与人数12060人,提问371个,均全部按期回复。

加快基础设施建设,优化城市功能。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见

1.进一步优化主干路网、提高道路通达性,重点推进太原路-安顺路匝道、太原路东延段工程、仙山路快速路建设,实施开平路打通工程。

2.加大公共停车场建设力度,开展中心城区停车资源普查、扩大智能停车一体化平台覆盖范围,建设各类公共停车泊位1万个。

3.加快推进海绵城市、地下管廊“双试点”建设,全市完成海绵城市建设30平方公里、地下综合管廊试点项目启动运营,力争在全国海绵管廊试点城市中走在前列。

孙宗贤

城建处

海绵处

市公用建管中心

1.太原路-安顺路匝道桥由市城投集团作为项目法人单位组织实施,目前已基本确定施工要点的工作计划。正在结合该工作计划与铁路部门对接具体工作细节。

太原路东延段(规划铁路线-四流中路)工程目前跨铁路桥梁工程已完成财政预算评审工作,正在组织施工、监理招标工作,预计10月份可完成队伍选择工作。

开平路打通工程:工程量完成90%,正在进行主线底层沥青铺设。

2、停车场建设方面:一是结合美丽青岛行动、重大活动保障和楼院整治,市城乡建设委会同各区全力推进停车场建设及改造工作,截至9月底,累计建设改造停车泊位8100个;二是完成GIS空间数据库、停车数据分析管理系统和调查软件开发,外业调查累计完成约60%,旺季各区普查工作进入收尾阶段;三是建立工作信息动态机制,每周调度全市停车场建设工作情况。

 3、积极推进海绵城市和地下综合管廊建设双试点工作。地下综合管廊建设方面:截至9月底,21个项目全部开工,累计完成廊体长度46.45公里,占总长度94%;完成投资29.02亿元;完成入廊管线168公里,1个项目监控中心投入试运营,3个项目监控中心主体已完工,4个项目监控中心正在施工建设。市级地下综合管廊监管平台建设方案通过评审。地下综合管廊创新课题研究正在推进中已完成20%。海绵城市建设方面:截至9月底,全市已累计完成海绵城市建设面积121.33平方公里,在建63.54平方公里。其中试点区182个试点项目累计完工115项(建成面积10.22平方公里),在建39项(在建面积4.76平方公里)。

美丽青岛:加强市政公用建设。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见

1.实施李村河污水处理厂四期扩建工程,处理能力由现有25万吨/日提高至30万吨/日,污水出水水质,由一级A标准提高至类V类以上标准。

2.完成张村河污水净化厂新建工程,6月底前通水运行。

3.开展海泊河污水处理厂扩建及提标工作,力争年内开工建设。

4.新建燃气管网180公里,新增燃气用户9万户,市区新增集中供热面积400万平方米。

 

孙宗贤

市政公用处

市公用建管中心

1.李村河污水处理厂四期扩建工程。已取得建设项目选址意见书,已完成地质勘察报告、环评报告、项目申请报告;建设用地受污染地块影响仍要开展风险评估和专家评审,不具备开工条件。

2.张村河污水净化厂已于5月18日较计划提前42天建成通水,出水水质优于地表水Ⅳ类水标准,目前张村河污水净化厂运行正常。

3. 海泊河污水处理厂扩建及提标工程:正做工程前期准备工作。

4.西海岸新区静脉产业园一期投资约16.7亿元。于2017年9月14日进场施工厂区土方平整,目前完成静脉产业园项目总进度的78%,计划于2018年底基本完成主体施工。静脉产业园项目主要包括:生活垃圾焚烧发电工程,处理能力2250吨/日;餐厨垃圾处理工程200吨/日;配套固化飞灰填埋场处理能力265万立方米。莱西市垃圾综合处理项目估算投资45879.5万元。设计日焚烧生活垃圾900吨(2×450t/d),日处理餐厨垃圾30吨。目前进展:优化提升工程合同审查完毕待审批;主厂房垃圾仓及卸料平台浇筑至-2.5米,正在进行土方回填;主厂房锅炉区基础浇筑完成,正在预埋地脚螺栓;烟囱、烟气净化等区域钢筋绑扎完成,正在进行混凝土浇筑。共完成钢筋绑扎1600吨,混凝土浇筑9000方。

5.(1)截至9月底,推进各企业新建燃气管网约182公里,新增燃气用户约8万户。

(2)截至9月底,推进各企业完成新增集中供热配套项目开工面积约320万平方米,完工约47万平方米,其余项目正在办理开工前手续、开展收费等工作。

美丽青岛:加大河道整治力度。市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

对楼山河等20余条重点河道实施整治提升,通过控源截污、内源治理、景观提升、环境整治,实现河道景观环境效果显著提升,使城区河道变成“河畅、水清、岸绿、景美”的生态景观。

孙宗贤

城建处

市政公用处

市公用建管中心

目前已完成15项城区河道整治提升项目,涉及15条城区河流,分别为李村河中游、楼山河下游入海口段、湖岛河、昌乐河、杨家群河、河西河、水清沟河下游、海泊河中下游、张村河、灵山卫河、二河子河、于家河、窝洛子河、岔河、顾家崖头社区南,剩余河道整治提升项目正在进行中,已实施整治50余公里。

美丽青岛:提升市政道路质量。市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.对全市133条城市道路及21座市管重点桥梁开展全面整治提升。

2.综合整治车行道、人行道、无障碍设施、检查井、路名牌、城市家具等设施,同步进行具备实施条件的地下管线敷设改造等,做到“路面平坦无车辙、井盖平整无沉陷、标线清晰无破损、设施完善无缺陷”。

孙宗贤

市政处

目前,全市已完成道路195条,累计改造路面近600万平方米,同步对无障碍设施、检查井、路名牌等进行了整修,并采用徒步检查、委托第三方专业单位抽检抽测等方式对各区市政道路提升工作进行评估,已超额完成预定工作目标。同时,21座市管桥梁设施整治工作也全部完成,累计完成桥面铣刨罩面8万平方米、安装防眩板约8800米、粉刷桥梁8万余平方米、更换隔离墩610米等。

同时,根据我市“美丽青岛行动”后峰会时期“机制不变、力度不减、水平不降、常态长效”的工作要求,全力推进导则修编(编制)、估算指标编制等工作。目前《青岛市城市道路技术导则》等技术标准修编,以及青岛市市政道路养护标准及估算指标、《青岛市市政工程质量管理标准化指引(实体质量控制篇)》等标准编制工作已经完成并通过专家评审。同时后峰会时期市政道路大中修工作继续推进,即墨区嵩山一路、胶州市梧州路、平度市红旗路、莱西市南京路等11条道路整治工作正在积极推进。

美丽青岛:提升市政道路质量。市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

3.加大对地铁等建设项目的监管与服务。

孙宗贤

市政处

对地铁1号线、2号线、4号线、8号线、13号线监管与服务情况:

1.监督检查情况:

(1)日常监督检查情况:本月,监督人员对青岛市在建地铁工程监督检查203次,下发安全巡视记录83份,质量巡视记录40份;下发安全限期整改53份,提出安全整改意见216条;下发质量限期整改22份,提出质量整改意见87条;警示扣分603起,共198.6分;停工2起;行政处罚16起,共罚款16万元。

(2)专项检查情况:组织开展了地铁工程违章作业专项整治行动。共分了10个检查组,抽查了1、2、4、8、11、13号线等在建线路的土建工程59个施工标段(工区)、机电设备安装21个施工站点现场,主要检查危险性较大分部分项工程安全管理、现场违法违规行为等情况,抽查监理单位61家(次),施工单位86家(次),第三方监测单位31家(次)。提出监督意见200余条,下发停工通知书2份,立案23起。

2.工程验收检查、验收监督及观摩等情况:

(1)8月31日,对13号线一期、二期工程的项目工程验收工作进行了监督,13号线项目工程验收顺利通过,已经开始试运行。

(2)本月,监督人员积极配合13号线一期、二期工程的验收工作,主要对13号线一期机电、钢结构、13号线二期弱电工程信号专业、站台门等专业进行了验前资料核查,并对一期钢结构3个子单位工程验收过程进行监督。

(3)9月21日,在地铁8号线科技馆站组织开展了防水、主体结构施工、成品保护等质量控制环节的观摩,地铁8号线各级参建单位均参加了本次观摩。

着眼新旧动能转换,深化建筑业改革发展。(省、市政府工作报告,市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

1.深入实施“一业一策”计划,年建筑业产值突破2100亿元。

2.扶持建筑业企业转型升级做大做强。开拓国际市场,参与“一带一路”周边国家基础设施建设,创响“青岛建造”品牌。

3.转变建筑组织方式和生产方式,积极推进工程总承包和全过程工程咨询服务试点工作。

4.试点推行建设工程质量、业主支付、投标、合同履约及农民工工资支付等保证保险。

5.试点推行建筑工程安全生产责任险。

6.积极创建精品工程,争创鲁班奖、国优工程等国家级奖项。

7.在建设领域全面推行标准专管员制度,引导督促企业把标准规范执行落实到位,提升行业标准管理水平。

8.加快培育现代化建筑产业工人队伍。深化

刘玉勇

建管局

1. 1-8月份,全市完成建筑业总产值1266.36,同比增长25.48%。

2.扶持我市建筑业企业资质升级、增项。服务企业发展,为企业转报住建部、省住建厅资质提供服务。今年截至目前,共有20家企业晋升一级资质,11家企业晋升二级资质,14家企业办理了资质增项,新增资质内企业26家。9月,组织了青建集团、中启胶建、山东电建三公司3家企业在全省住建系统对外开放专题调研座谈会做交流发言,介绍参与“一带一路”的经验,营造良好的“走出去”氛围。

3.7月份再次征求市有关部门对《青岛市建设项目工程总承包试点意见》和《青岛市建设项目全过程工程咨询试点意见》的意见建议,针对反馈的意见建议,再次走访市发展改革委进行座谈交流,并将相关部门的意见建议报委领导和相关部门沟通。

4.9月15日,市城乡建设委等七部门共同印发《关于开展建筑业保证保险试点工作的通知》(青建办字〔2018〕100号),正式启动建筑业保证保险试点工作,9月20日,召开建筑业保证保险试点工作政策宣讲会,对相关建设单位、施工单位等建筑业企业进行政策宣讲。

5.积极与市安委会沟通,并起草《关于做好青岛市建筑施工企业安全生产责任保险工作的通知》、《青岛市建筑施工企业安全生产责任保险实施方案》。

6.今年申报的2项鲁班奖和11项国优工程均已通过了专家组的现场复查,全部获得专家组的推荐。

7.已完成。(1)发布《关于加强施工企业工程建设技术标准化管理的通知》(青建管字〔2018〕36号),引导督促企业把标准规范执行落实到位,提升行业标准管理水平。(2)召开全市工程建设标准管理工作会议,要求企业贯彻落实《关

新旧动能转换:深化建筑业改革发展。(省、市政府工作报告,市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

劳务用工制度改革,推行建筑工人工资月付制度。

9.弘扬“工匠精神”,完善建筑工人技能培训体系。

10.在建设领域推进质量安全“互联网+监管”,制定建设施工现场技能工人基本配备标准,纳入质量安全监管中。

刘玉勇

建管局

于加强施工企业工程建设技术标准化管理的通知》(青建管字〔2018〕36号),促进企业全面提升标准管理意识、加强标准管理体制建设,督促企业全面推行标准专管员制度。   (3)在我市建设领域全面建立标准专管员制度,目前全市共有标准专管员849人。(4)持续开展标准执行情况监督检查。

8.按照“分账管理、按月结算、银行代发”的管理模式积极推进建筑业农民工工资按月支付试点工作。截至目前,已有30余个在建项目通过各企业不同实际情况,基本实现了工资月发,试点工作取得明显成效。9月6日,省住建厅召开了全国建筑工人管理服务信息平台对接工作会议,下步,我们将按照住建部和省住建厅有关统一部署要求,全面推广实名制管理和工资月付工作。

9.联合市人社局、市总工会、团市委等部门对青岛市第十四届建筑业中青建安杯职业技能大赛先进单位和先进单位进行了表彰。广泛动员我市建筑业企业推荐高技能建筑工人,进行选拔,准备参加2018年中国技能大赛—全国住房城乡建设行业“浙建杯”职业技能竞赛。另外,针对建筑业农民工数量庞大,流动性强,以青壮年为主,多在施工现场集中居住,且文化程度较低,总体技能素质不高的现状,进一步完善全市建筑职业技能培训体系。由胶州市、平度市行业主管部门分别推荐胶州市联创技术学校、平度市技工学校在辖区内开展建筑职业技能培训考核,进一步完善培训考核体系。

10.印发《关于在全市建筑施工现场建立扬尘在线监测系统的通知》(青建管字[2017]34号)、《关于加强全市建筑施工现场扬尘在线监测系统应用与管理的通知》(青建管字〔2017〕64号),目前全市共有690余个项目安装扬尘检测系统。利用2018年城市维护费开展塔机运行安全管理系统、远程视频监控扩容、塔机二次检测等项目建设,目前三个项目已经完成招标。

勘察设计业提质增效。(市城乡建设工作意见)

1.鼓励大型设计企业兼并重组,强强联合,做大做强;引导中小规模设计企业做专、做精,实现差异化发展。

2.强化对施工图审查机构绩效考核管理,积极探索、加快推进数字化审图工作。

3.举办“走近大师”系列讲座,发挥行业领军人才作用,邀请国内外知名设计专家来青授课,培养杰出青年勘察设计师,不断提高我市设计师的整体设计水平。

4.做好既有住宅加装电梯试点工作。

刘玉勇

勘察设计处

1.根据省住建厅通知,组织推荐上报山东省第二批工程总承包和全过程工程咨询试点企业,鼓励申报勘察设计企业与工程施工、监理、造价等企业组成联合体,参与工程总承包和全过程工程咨询。

2.已完成2017年施工图审查服务绩效考核,并对外公布结果,和资金拨付工作进行挂钩;数字化审图工作处在试点阶段,2018年已召开7次数字化审图工作专题会议,派员参加山东省住建厅对湖南省的数字化审图调研,并参与调研报告的编写。试点企业已对上海、临沂进行了现场调研,通过招标确定软件编制单位,正在进行软件编制、实际项目测试。9月15日,西海岸新区城市建设局对房屋建筑和市政基础设施工程全面试运行施工图设计文件数字化审查。10月1日起西海岸新区“建设工程施工图设计文件数字化审查系统”正式运行。

3.正按照繁荣创作的要求,拟定计划,拟以“城市文脉与城市更新”为主题的讲座,邀国内权威人士主讲,提升我市业内人员整体水平。

4.加装电梯工作正有序推进,试点项目已有1个交付使用,2个已动工,还有1个项目具备施工条件。

加强安全生产监管。(市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

      强化安全发展理念,细化安全生产责任制,深化安全生产改革创新,抓好各领域专项整治,坚决遏制重特大安全事故。

刘玉勇

安全生产

监管处

1.按照市安委会要求,深入开展建筑施工安全专项整治行动,自6月份该工作开展以来,全市组织检查组191个,出动人员4209人次,实际排查项目2732个次,排查并整改隐患10813项,立案262起,停工107家,罚款323.45万元。

2.按照省住建厅要求,持续开展房屋市政施工安全治理工作,9月份开展危大工程执法检查170次,检查工程852项,查处危大工程违法行为12起,停工整改11个,处罚单位100个,处罚人员4名,经济处罚90.8万元。

3.继续深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动、打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

加强安全生产监管。(市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

      强化安全发展理念,细化安全生产责任制,深化安全生产改革创新,抓好各领域专项整治,坚决遏制重特大安全事故。

刘玉勇

安全生产

监管处

4.安排部署城乡建设领域中秋、国庆期间安全生产和应急值守工作,传达上级有关文件精神,制定《下发关于切实做好城乡建设领域中秋和国庆节期间安全生产工作的通知》。

5.召开四季度全委安全生产工作专题会议,传达学习孟凡利市长《在市安委会第6次扩大会议上的讲话》,对国庆期间安全生产和应急值守工作、四季度“安全月”活动、两个体系建设工作等进行了安排部署,对下步安全生产工作提出具体要求。

6.继续推进两个体系建设工作,对省市标杆企业进行督导检查,对76家规模以上建筑施工企业进一步开展信息核查。

7.继续做好防汛防台风准备工作。克服麻痹松懈思想,加强人员值班值守,做好物资、人员、队伍、装备等的准备工作,切实做好防范秋台风、秋汛准备工作。

美丽青岛:提升建设工地环境。市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

推进建设工地围挡升级改造美化,加强工地出入口周边环境治理,规范设置标识、公示牌等,严格实行车辆自动冲洗。加强工地场容场貌管理,覆盖或绿化现场土堆和裸露土地,规范、文明施工,实现渣土物料篷盖、密闭运输,禁止现场搅拌砂浆,严格控制扬尘。

刘玉勇

建管局

(开发局

市政处协办)

一是完善落实机制,制定工作方案。按照全市工作要求,制定了《美丽青岛环保行动建设工地扬尘管理方案》、《青岛市市政工程扬尘防治工作导则》、《青岛市城市园林绿化技术导则》等工作方案和工作标准,划分监管区域,明确要求,责任到人。从目标要求、任务标准、应急保障和舆情控制等方面加强管理,明确时间节点和对应措施,组织全市各级建设行政主管部门抓好落实,对辖区项目进行全面摸底排查,建立动态工作台帐。高标准、严要求持续开展建设工地扬尘治理行动,确保扬尘治理各项工作有效落实。

 

美丽青岛:提升建设工地环境。市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

推进建设工地围挡升级改造美化,加强工地出入口周边环境治理,规范设置标识、公示牌等,严格实行车辆自动冲洗。加强工地场容场貌管理,覆盖或绿化现场土堆和裸露土地,规范、文明施工,实现渣土物料篷盖、密闭运输,禁止现场搅拌砂浆,严格控制扬尘。

刘玉勇

建管局

(开发局

市政处协办)

二是明确任务目标,突出工作重点。要求各企业、各项目全面落实建设工程扬尘污染防治措施,做到建设工地的现场封闭管理、场区道路硬化、渣土物料覆盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出入车辆清洗“六个百分百”。全市建筑工地整治提升项目1332个,围挡墙72.9万平方米,现场覆盖裸土约88万平方米。检查建筑工地567个次,发现隐患1107处,下达整改通知单393份,已全部整改,责令停工14个,下发通报1次,通报项目10个,约谈0家。拆除工程下达责令停工通知书12份,下达限期整改通知书18份。市政工程、轨道交通工程检查工地695个(次),下达限期整改通知书251份,提出整改意见400条,停工7起。园林绿化工地完成城市裸露土地绿化578.4公顷。

三是完善科技手段,推广监控系统。目前全市800余个房屋建筑工地安装了扬尘在线监测系统,516个建筑工地安装了远程视频监控系统;规模以上建筑工地安装率达到了100%,土石方建筑工地全部安装扬尘在线监测和视频监控系统,并与地方监管部门联网。市内三区18个拆除工程已全部安装了视频监控设备。

开发局:对位于我市重点区域和替他区域的处于“待拆、在拆、停拆”状态拆除工程的施工现场加大监督检查力度,确保第一时间发现问题,第一时间督促解决。对拆除工地围挡、公益广告的张贴、施工区域内环境卫生秩序、工地大门周边卫生环境整治进行了标准提升,以此促进我市拆除工地施工现场环境秩序得到进一步提升。截至目前,全市现有2个房屋拆除工地(拆除完毕10个,累计12个),按相关要求进行督促整治。

新旧动能转换、美丽青岛:实施建筑节能改造,推广装配式建筑。(市政府工作报告、市办实事、市城乡建设工作意见)

1.计划完成改造500万平方米,惠及居民约6万户。

2.计划完成大型公共建筑节能改造100万平方米。

3.开工300万平方米装配式建筑,装配式建筑占新建建筑比例达到12%,培育一批设计、生产、施工全产业链的装配式建筑企业。

4.推行绿色建造模式,推广超低能耗、近零能耗建筑,开展绿色建材产业化示范,进一步落实绿色建筑强制实施标准,推进绿色建筑全领域、全过程、全链条发展,绿色建筑设计达标率达到100%,在5000平方米以上新建公共建筑全面推广二星级以上绿色建筑,实现新兴产业提规模。

刘玉勇

住宅办

1. 节能保暖工程方面,我委协同相关部门采用实地调研、现场督查、定期调度等措施,督促各区市压茬推进。截至9月底,全市已开工约505.5万平方米,其中已完工约163.5万平方米,占年计划(500万平方米)的32.7%,惠及居民约2万户。

2.已完工大型公建节能改造97.58万平方米。

3.积极推进装配式建筑发展,贯彻落实青岛市人民政府办公厅印发《关于印发青岛市推进装配式建筑发展若干政策措施的通知》   (青政办发[2016]29号)文件精神,落实建设条件意见书提出装配式建筑的要求,西海岸新区融合嘉园项目一期;峨眉山路中学(实验初中分校);复兴社区燮里安置区项目做预评价。预评审装配式建筑项目16个。 截至9月底,已开工建设装配式建筑342.2万平方米。组织区市建设主管部门到泰安参加山东省住建厅“智慧住建发展与创新专题论坛”。

4.严格贯彻实施省住建厅《关于认真执行绿色建筑设计标准的通知》,县城及以上城市规划区的新建民用建筑全面执行《山东省绿色建筑设计规范》,对未通过绿色建筑施工图设计文件审查的项目,不予颁发施工许可证;对施工图设计文件确定的绿色建筑技术措施不落实的项目,不予通过建筑节能专项验收。将实施绿色建筑的要求写入《建设条件意见书》,并作为土地招拍挂和出让的要件。定期调度市、区各审图机构施工图审查情况,不断提升设计达标率。截止到目前,今年新开工绿色建筑934万平方米。

 

新旧动能转换:加大建筑废弃物资源化利用水平。市城乡建设工作意见)

探索建筑废弃物资源化利用和生态修复相结合,完成资源化利用1500万吨,500万吨建筑废弃物资源化利用产业园年底建成投产试运营。

刘玉勇

地材处

2018年以来,地材处积极落实新旧动能转换工作要求,全面推进梨沟山废弃矿山生态修复试点、500万吨建筑废弃物资源化利用产业园区建设,建筑废弃物资源化利用工作稳步推进。9月份,建筑废弃物资源化利用完成179.4万吨,可节约填埋土地179.4亩,减少对周边500多亩土壤和地下水源的污染亩, 减少二氧化碳排放量2.9万吨,完成产值约1亿元。

加强地下空间普查,推进绿色建造、智慧建造。市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.加大城市地下空间普查和综合利用工作力度。加强信息化建设,发布《城市空间编码和数据标准》。

2.推进绿色科技城试点工作,发展绿色建造和智慧建造,搭建智慧城市建筑云平台,创建建筑业大数据基地。

3.探索推进BIM技术在设计、施工、管理一条龙应用。

田力男

科技处

(3.设计处建管局协办)

我委牵头组织相关单位赴江苏省南京市、湖北省武汉市学习城市地下空间普查的经验做法;青岛中央商务区地下空间普查的试点工作进展顺利,已完成45处地下空间的外业普查测绘工作,正在进行青岛市城市地下空间普查技术导则的编制。

筹备参加10月份在北京举办的第十七届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会;组织召开青岛市第十六届学术年会暨新材料科技城产学研峰会;在市北区成立青岛绿色建设研究院,积极推进青岛绿色建设科技城工作。

严格把关,做好向省、国家推荐先进绿色施工工地相关工作,已报送2018年第三批次我市绿色科技示范工地申报材料,共涉及在建项目25个。

新旧动能转换:加快新型城镇化建设,优化城乡环境。(省、市政府工作报告,市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

1.推进特色小镇建设。依托国家“千企千镇”示范工程,按照“四新”要求,合理引入相关产业,形成产业集聚。开展特色小镇观摩,加快特色小镇核心区规划建设。完善特色小镇评估体系,委托第三方不定期开展考核,总结推广典型做法。

2.编制实施青岛市农业转移人口市民化规划,研究制定配套政策。

3.启动农村人居环境整治三年行动。推进城乡环卫一体化工作。有序推进农村生活垃圾分类收集处理工作,年底农村生活垃圾无害化处理率达96%以上。加快农村清洁供暖建设,在具备条件的区域开展试点。加快农村污水处理设施建设。加强传统村落保护,指导区市保护好传统建筑和山水格局。

林丽萍

城镇化办

1.起草的《青岛市农村人居环境整治三年行动实施方案》提报市政府常务会议审议。

2. 9月中旬,市城乡建设委在平度市南村镇召开了全市农村生活垃圾分类现场观摩推进会。

3.对城乡环卫一体化暗访情况进行了通报讲评。

4.对有关区市城乡环卫一体化、农村生活垃圾分类等项工作进行督导检查。

推进农村危房改造。(省、市政府工作报告,市委常委会工作要点、市办实事、市城乡建设工作意见)

完善政府补助、银行信贷、社会捐助、农民自筹等资金筹措渠道,根据精准扶贫要求,对符合条件的农村低保、五保、贫困残疾人家庭等农村困难群体的危房,全部纳入改造范围,做到应改尽改。完成农村危房改造1200户。

林丽萍

城镇化办

农村危房改造目前已开工1167户,开工率为97%,基本完工1103户,完工率为92%。

美丽青岛:提升城市绿化档次。市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.实施城市道路、公园广场、山头、裸露土地、单位小区、河道等的绿化和街头绿化景观营造,推进立体绿化建设,拓展城市绿色空间。

2.对火车站、机场等重要节点因地制宜实施绿化改造提升。

林丽萍

城市园林处

1.阶段性任务已完成,目前继续开展绿化美化提升。截止目前,累计工作量(全市):完成窗口整治88处,花卉造景6717850株,绿化面积1076233平方米;整治道路642条,补植行道树54837株,绿化面积2492372平方米;公园广场更换草皮、地被692942平方米,栽植乔灌木443903株,绿化面积1024114平方米;山头绿化9处,绿化面积386000平方米;裸露土地绿1115处,绿化面积1374413平方米;沿街单位绿化411处,绿化面积798554平方米;街头绿化499处,绿化面积431634平方米;河道整治17条,绿化面积736370平方米;修剪绿篱10507673方米,清理花箱卫生2219个;栽种乔木449808株;累计栽植或摆放花卉37997813株。

2.市南区火车站周边绿化美化整治提升项目,包括对四川路、云南路、莘县路、团岛一路、山西路等道路及节点进行绿化整治提升,栽植法桐、北美红栎等乔木294株,栽植大叶黄杨球、红叶石楠球等灌木368株,栽植金森女贞、龟甲冬青等地被2700平方米,栽植时令花卉305平方米。李沧区重点对火车北站、环湾路及铁路沿线等道路绿化景观提升整治,通过补植花乔灌木,增加色叶植物来提升道路沿线景观观赏性及

美丽青岛:提升城市绿化档次。市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

2.对火车站、机场等重要节点因地制宜实施绿化改造提升。

3.推进新建青岛植物园和青岛动物园项目前期工作。

4.建立奖补机制,实施城市园林绿地生态补偿办法。2018年计划完成新建改建绿地200公顷,裸露土地绿化120公顷,口袋公园景观节点改造建设100处。

林丽萍

城市园林处

连贯性。总绿化提升面积41.6万平方米。环湾路区域道路绿化整治面积4.6万平方米。其中完成乔木栽植1680余株,灌木栽植900余株,地被栽植2.5万平方米。铁路沿线整治提升面积15万平方米。其中完成乔木栽植6000余株,灌木栽植12000余株,地被栽植9万平方米。火车北站整治提升面积22万平方米,目前已全部完成。其中完成乔灌木2179株,地被草本花卉栽植22万余平方米。城阳区机场迎宾路绿化建设完成移栽乔木319株、灌木115株、地被2554平、时令花卉154   平。新栽乔木1336株,灌木 1420株,地被31105平,时令花卉5244平。景石摆置4组,共计100吨。雕塑摆放2组。下一步将持续加强精细化养护管理,安排管护单位对周边道路进行绿化养护整治提升,包括补栽缺株苗木、修剪周边灌木地被、清理绿化带垃圾、清理树挂等,保证绿化景观效果。

3.通过招标确定设计了单位,初步完成植物园、新建野生动物园项目规划选址及调研论证报告工作,拟提报市政府确定建设地点。

4.一是实施绿地建设和改造提升,增加城市绿量。按照生态性和园艺性相结合的要求,提升城区主次干道两侧及公园、广场、游园等公共绿地的绿化景观,工程设计方案充分征求居民意见,使绿化贴近群众,服务群众,完成新建改建绿地面积721.72公顷。二是建立裸露土地绿化长效机制,重点加强城市裸露土地巡查普查,城市规划区、园林工地等裸露3个月以内的的裸露土地用绿色密目网全覆盖、无死角,裸露3月以上的裸露土地要全部纳入绿化范围,按规范要求栽植树木、花草等,实现裸土变绿地。对城区山头采取绿化等措施进行生态修复,保证裸露土地绿化成果不反弹。目前,已完成裸露土地绿化300.34公顷。三是建设小型开放绿地(口袋公园),实现绿化为民。按照《青岛市城市节点园林景观建设导则》和行业

 





标准,在城区重要节点,进行小型开放绿地建设和提升,主要建设植物造型、植物造景、绿色雕塑、景观元素等,突出区域特点,提高绿地文化品位和内涵,提升城市绿化品质。新建改建小型开放绿地(口袋公园)160处,绿化面积40.58公顷。

新旧动能转换:优化行政审批。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.提升审批服务标准和能力,完善便捷、高效、公正的审批服务体系,继续深化“互联网+行政审批”,100%的事项达到三级标准,70%的事项达到四级标准。

2.推进“一窗式”受理、办理,降低企业制度性交易成本。推进部门间资源共享、信息互通、衔接配合,实现行政审批与事中事后联动化协同化。

3.为监管新旧动能转换项目开辟绿色通道,加快项目落地。

蒲一江

行政审批处

1.深化“放管服”改革,继续优化标准化审批、分段办理,开展“精准化服务”办理模式,规范集体评议、专家评审工作,加快推进“互联网+行政审批”,100%的行政审批事项网上明示、网上受理、网上流转,已实现三级网办,房地产开发暂定资质等50%的审批事项达到四级办理标准,正逐步推进70%的事项达到四级标准。

2. 已完成“一窗式”改革,实现“受审分离”,前台统一使用综合受理平台收件,综合受理其他部门业务,统一窗口出件,缩短企业办理时间,提升审批效能。加强深化拓展“零跑腿”“只跑一次腿”改革,已完成委驻市大厅   “一次办好” 事项梳理工作,进而提升群众满意度。委驻市行政审批服务大厅全部事项实现了资源共享的要求,加快推进电子批文证照,每天推送审批办结业务信息给各职能部门,每周对审批办结业务信息进行公示,正在推进业务办结信息实时系统推送工作。

3. 积极探索工程建设项目审批制度改革,压缩审批时限,为监管新旧动能转换项目开辟绿色通道,促进项目早开工早落地。