青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 重点项目进展

2017年7月份市城乡建设委重点工作目标进展情况一览表

2017-08-18
  

目标名称

目标内容

分管

领导

责任

部门

进展情况

推进人才引进工作。(市委常委会工作要要点、市城乡建设工作意见)

    积极寻求人才引进新思路,完善城乡建设队伍人才结构。弘扬“工匠精神”,充分发挥行业领军人才作用,健全建设领域专家库。

陈  勇

组织人事处

开发局

建管局

城建处

市政公用处

园林建设处

设计处

住宅办

市政处

建材办

完成事业单位招聘人员体检和聘用备案工作;报送2017年度建设工程正高级专业技术职务资格评审材料。

引导鼓励建筑职业培训鉴定机构将建筑业技能培训、鉴定重点下移至乡镇、企业乃至施工现场,逐步实现技能由集中培训、鉴定向送教上门转变,向施工现场因地制宜培训、鉴定转变,提高从业人员素质,引导农民工向现代产业工人转变。7月份共为1946名经考核鉴定合格的农民工核发技术工人岗位证书,其中,培养高级工3名。

研究了加强勘察设计行业人才建设和人才引进工作的思路和办法,并对部分勘察设计单位进行了初步调研。鼓励企业和从业人员积极申报、参评勘察设计大师、优秀勘察设计师等荣誉称号和优秀项目,目前已推荐6名人员参评省第五批工程勘察设计大师,推荐29名人员参评省杰出青年勘察设计师,推荐1名人员参加全国2017年第一批“十三五”万名总师培训班。

2016年更新、增补了青岛市市政工程技术专家库,专业类别涵盖深基坑工程等6大类,共有155位专家当选。根据工作安排,每三年更新一次专家库。处总工程师张海波同志荣获“青岛拔尖人才”称号。

加强安全生产监管。(市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

    严格落实企业主体责任,严格执行“两书一牌一档案”制度。加大对安全生产隐患、事故处置力度,持续开展重大安全隐患源专项整治行动,杜绝较大及以上安全事故的发生,有效控制一般安全事故的发生。

刘玉勇

安全生产

监管处

持续深入开展安全生产大整治百日攻坚行动和大教育、大排查、大整治行动,排查隐患和问题,加强整改落实;坚持日报告零报告制度,安全检查工作每周小结,每月总结,加强工作督导;按照省、市安委会要求开展四类隐患排查整治;制定下发《关于做好建筑领域电气火灾综合治理的工作》,开展电气火灾隐患排查治理;制定下发《关于深入开展城乡建设领域安全生产大检查的通知》,布置从7月到10月在全市城乡建设领域范围内各行业领域、各类企业深入开展安全生产大检查工作。

推进公共服务项目建设。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

推进公共服务项目建设。确保工务工程新开工建设市体育运动学校比赛训练馆、山东大学青岛校区二期等2个项目,高效推进第24届省运会场馆等5个项目,竣工山东大学青岛校区图书馆等10个项目,新增建成面积33.91万平方米,完成投资49.23亿元。

推动中科院青岛科教园和在青院所建设发展。支持北京航空航天大学等5所高校新校区建设,推动同济大学等高校在青设立研究生院和研究院,争取中国社会科学院大学、中国康复大学等高校落户。支持特色新型高端智库发展,加快中国社会科学院青岛研究院建设。

苟团年

工务局

山东大学青岛校区图书馆、青岛中学(幼儿园部)项目正进行竣工验收。

市立医院东院二期、青大附院东院区二期、青岛大学医学教育综合楼、市优抚医院改造、市儿童福利院、青岛防震减灾市级示范中心、国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地一期、市老年活动中心、青岛中学(九年一贯制、中学部含国际部)等10个项目进行安装与装修。

青岛大学科技研发中心、市社会福利院改扩建、青岛盲校、青岛山一战遗址公园、市科技馆等5个项目进行内外墙抹灰和二次结构砌筑。市残疾人康复中心、青岛幼儿师范高等专科学校、市创业就业实训基地等3个项目进行主体施工。青岛市民健康中心项目进行土方开挖。

蓝色经济职业技术学院项目办理开工前的手续工作。市档案馆工商分馆项目进行施工招标中。山东大学青岛校区体育馆项目进行施工图审查。青岛眼科医院红岛扩建项目进行预算评审。市博物馆改扩建项目进行规划方案。山东大学青岛校区体育场项目已纳入山东大学青岛校区二期工程建设。

第24届省运会场馆青岛市民健身中心项目进行装修和安装;青岛市国家级青少年足球训练中心、青岛市射击运动中心等2项目进行内外墙抹灰和二次结构砌筑;平度市奥体中心、市体育运动学校比赛训练馆、市水上运动中心等3项目进行主体施工

积极配合有关部门加快推进中国科学院、北京航空航天大学、中国社会科学院大学等科研院所在青落户和建设发展。

优化行政审批。(市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

    落实“放管服”改革部署,进一步细化审批服务标准,优化分段办理、集体评议、专家评审等措施,简化审批前置。推进“互联网+审批服务”,加强网办深度建设,确保审批事项70%达到三级以上标准,30%达到四级以上标准。

蒲一江

行政审批处

认真落实“放管服”改革部署,积极推进“互联网+审批服务”,全面梳理委驻市大厅审批事项,对拟精简事项征求各单位意见及通过合法性审核,并提请委主任办公会研究通过,此次精简审批要件精简共涉及10个处室(单位)、16项审批事项,精简审批要件56件,其中,取消要件22条,由企业提交改为市审批数据库共享查询审批要件30条,合并审批要件4条;7月4日,经陈勇主任签发,已正式上报市编委办,下一步将适时跟踪落实。

推进建设科技和招商引资工作。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

    扎实推进建设科技。组织开展建设科技计划项目申报、推广等工作,促进产业结构调整和优化升级。创建智慧城市设计仿真与可视化技术国家工程实验室、城市建筑云平台,开展建设科技国际合作和招商引资、引智工作。

田力男

科技处

组织申报的8项我市建设科技项目获得住建部2017年度建设科技计划立项;城市建筑业平台项目与住建部住建云项目正在合作推进;按照市政府要求,提报了5个央企26个项目拟参加省政府举行的“2017央企助力山东新旧动能转换重大工程项目洽谈会暨签约仪式”,总投资额约四千亿元。列全市市直部门综合排名第一。制定绿色建材和装配式建筑专项招商工作方案,开展前期工作。

推进开工棚户区改造。(省政府工作报告、市委常委会工作要点、市政府工作报告、市办实事、市城乡建设工作意见)

    积极探索棚改新举措,打造棚户区改造“青岛模式”,启动棚户区改造4.8万套,进一步提高货币化安置比例。

李典龙

开发局

棚户区改造4.8万套(户)。在工作推进中,我们按照“先危后旧、先急后缓、量力而行、分步实施”原则,突出征收、审批、资金、工程进度等关键环节,加强部门联动,合力做好综合协调服务工作,及时调整不能按时开工的项目;各区市结合项目实际情况,制定倒排工期表,压茬推进征收、基建手续办理等工作,加快棚改融资工作进度。经全市上下共同努力,截至7月底,已完成开工建设任务28170套(户),占年度计划的57%。

实施交通秩序综合治理,加快城乡智能交通系统建设,构建智能停车现代化平台和停车诱导系统,推行停车泊位统一管理。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市办实事、市城乡建设工作意见)

建设各类公共停车场20处,增加公共停车泊位车位1万个以上;组织停车资源普查,加快开展“市级智能停车一体化平台”系统建设。

孙宗贤

城建处

市政公用处

截至目前,各区建成亚马逊创新中心、华泰小区、大珠山景区等9个停车场,车位约3000个。完成国信体育中心、市立医院(东院)、青医附院(东院)、市老年活动中心等10个停车场项目主体施工,正在进行设备安装和装修等工作,车位约7000个。禹城路人防停车场、心海广场、小珠山景区、香江路立体车库停车场项目正在建设,车位约4000个。智能停车一体化平台建设方面,在完成李沧商圈智能停车试点基础上,积极对接重点区域停车场信息,累计接入公共停车场80处,停车泊位约3.6万个,并与新能源汽车充电管理平台实现对接。

黑臭水体整治。(市政府工作报告、市办实事、市城乡建设工作意见)

    全面整治城乡黑臭水体,2017年完成14条黑臭水体整治。

孙宗贤

市政公用处

14处黑臭水体中已有11处基本完工,完工率达到78.7%,剩余3处中市北区昌乐河和李沧区楼山河已完成污水点源治理,市北区湖岛河已于本月开工,均可在年内完成整治。目前,黑臭水体专项资金已下达,已委托招标代理编制标书。

公交港湾式车站建设。(市政府工作报告、市办实事、市城乡建设工作意见)

    结合市区道路改扩建和轨道交通施工,建成公交港湾式车站12处。

孙宗贤

市政处

已经组织对现场管线、绿化和道路结构形式等进行了现场调查,并在此基础上完成建设方案和概算编制,目前建设方案和概算评审工作基本完成,近日批复。同时正在积极推进招标和支出预算评审准备工作。

实施建筑节能改造。(市政府工作报告、市办实事、市城乡建设工作意见)

    完成节能保暖工程200万平方米、既有公共建筑节能改造200万平方米。

苟团年

住宅办

节能保暖工程。采取“先干后奖”市场化运作模式,积极引导企业、居民投资改造。同时与各区政府及市财政、规划、公安消防等部门进行对接,全面规范项目申报、建设、奖励程序。根据各区改造需求较大等实际情况,正在推动PPP改造模式加快引入。市南区已完成项目摸查,召开区政府常务会对下步工作进行了研究,明确了部门职责分工,待完成项目筛选、受理等前期手续后组织实施;市北区计划结合楼院整治统筹改造约110万平米,其中已完工95万平米,其他约15万平米拟于8月底开工;李沧区召开区政府常务会进行了专题研究,计划改造140万平米,待完成项目筛选、受理等前期手续后组织实施。

既有公共建筑节能改造。全市已完工154.30万平方米。积极推动项目落地,完成剩余公共建筑改造项目。

整治老旧小区。(省政府工作报告、市城乡建设工作意见)

2017年全市初步计划整治315个,建筑面积829万平米,惠及居民11.4万户。

李典龙

开发局

截至7月底,全市老旧住宅小区整治改造已开工项目147个、建筑面积526.6万平方米、涉及居民约7.6万户,其中完工项目7个、建筑面积25.6万平方米、涉及居民约2000户。

开展多层住宅加装电梯试点。(省政府工作报告、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

开展多层住宅加装电梯试点。

刘玉勇

设计处

协调各区(市)确定工作牵头部门、建立联络机制和定期调度制度、出台《市级既有住宅加装电梯奖补资金管理暂行办法》、对有加装意向的项目进行现场调研、召开工作调度会研究推进试点项目和运作模式,目前已有6个项目进入实质操作阶段,其中,3个项目进入设计阶段。

抓好铁路沿线综合治理(省政府工作报告)

完成铁路两侧环境综合整治提升项目(铁路用地范围内)施工。全面通过全省铁路沿线环境综合治理验收。

孙宗贤

铁路两侧环境综合治理指挥部

1.截止目前,项目累计完成建设投资约6450万元,占项目总的计划投资比例约为66%。具体完成内容如下:完成建筑外立面整治约2.1万余平方米,清运各种垃圾、建筑渣土约12万立方米,回填种植土约6.5万余立方米,砌筑围墙约1100米,广场及路面铺装施工完成约9000平方米,铁路沿线栅栏粉刷完成约20万平方米,栽植乔木、亚乔木2000余株,各种灌木1000余株,种植地被、草坪施工完成约3.2万平方米。

2.省发铁路沿线未整改问题555项中,已完成整改459项。经统计,全市各区市累计完成建筑外立面整治35万余平,清运垃圾、渣土约52.4万方,总体绿化面积约43.1万余平,小作坊和废品收购点整治83处,围挡安装约1.4万米。有效提升了铁路沿线景观环境水平。

推广装配式建筑。(省政府工作报告、市政府工作报告、市办实事、市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

    大力推广建筑产业化,推进装配式建筑应用,构建全面、系统的政策保障体系,加强装配式建筑部品、部件生产基地建设。全面推广绿色建筑新,开工被动房绿色建筑10万平方米。完成装配式建筑200万平方米以上,积极申报国家建筑产业化试点城市。

苟团年

住宅办

1.组织赴合肥调研建筑产业化发展情况。

2.抓好装配式建筑优惠政策落实。通过多种渠道宣传推广。

3. 嫁接培育产业基础。引进国内知名预制构配件生产企业,促成强强联合,抓好生产能力建设。预计到年底,将有8家国内先进的现代化预制构配件企业投产,总产能将可供1000万平方米装配式建筑使用,本地企业的产能完全可以满足我市装配式建筑市场的需求。

4.起草了《进一步推进装配式建筑发展实施细则》,并于2017年7月200日召集有关区市、企业进行了讨论,根据各单位所提意见进行了修改,报委分管领导审阅。

加强全面质量管理,推进标准化制定。(省政府工作报告、市政府工作报告、市办实事、市委常委会工作要点、市城乡建设工作意见)

    加强全面质量管理,更积极地参与国家标准和国际标准制定,实施青岛标准国际化创新型城市建设工程,在有关区(市)试点实施智慧城市、未来城市等领域国际标准。对标德国、新加坡等发达国家城乡建设国际先进标准,制定符合青岛实际、彰显地方特色、具有国际水准的城乡建设青岛标准体系。

孙宗贤

刘玉勇

田力男

城建处

建管局

市政处

科技处

抽查了3个在建房屋建筑工程施工现场标准实施情况。参与《青岛市装配式建筑质量管理导则》地方标准编制。

修编《青岛市城市轨道交通工程安全文明施工管理标准》、《青岛市城市轨道交通工程安全文明施工标准化图集》;编写《青岛市轨道交通建设工程安全文明施工管理标准和标准化图集(机电篇)》。目前,初稿已经完成,编写单位已就初稿内容征求各单位意见,正进行修改意见整理过程。计划8月份形成报送稿,准备评审工作。

围绕BIM推广工作,与有关处室、研究单位、企业等进行标准化工作调研。

加强扬尘整治。(省政府工作报告、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

    落实减煤、抑尘、控车、除味、增绿的具体措施。加大建设工程扬尘防治工作管理力度,持续推进新技术、新设备的应用,实现扬尘污染监管的实时性和科学性。

孙宗贤

刘玉勇

林丽萍

园林建设处

建管局

市政处

2017年 3月,召开了全市园林绿化工程安全生产暨园林扬尘治理工作会议,对园林扬尘治理等方面工作进行了统一部署。4月,我处对质监站进行了专项督导培训,加大扬尘治理检查力度。多次开展全市拉网式检查,共下发整改通知单23份,其中裸露土地整改通知单18份,在建工地扬尘整改通知单5份。6月底,对各区市园林绿化项目和裸露土地绿化完成情况进行了现场调度和通报,并专题报告市政府。2017年计划整治裸露土地面积120公顷,截止7月底,绿化裸露土地84处、完成绿化116.06公顷。

贯彻落实《青岛市建设工程扬尘防治工作导则》,按照《关于进一步加强房屋建筑工程施工扬尘防治管理工作的通知》和《青岛市建筑施工扬尘污染防治处理细则》要求,强化对建筑工地扬尘防治管理力度和处罚力度。按照《关于开展房屋建筑工地环境百日整治行动的通知》要求,继续开展全市建筑工地扬尘治理百日攻坚,由建管局领导带队进行7月份全市建筑工地扬尘督查。按照《关于在全市建设施工现场建立扬尘在线监测系统的通知》要求,在全市建筑施工现场建立远程视频监控系统,加大大气污染防治工作力度,提高施工现场扬尘污染防控能力,创新推广扬尘在线监测系统,实施建筑工地扬尘监测数字化和实时化,为扬尘治理提供科学依据和预警信息,6月份完成招投标后立即开展安装和平台建设,已有180余个项目安装并运行。

采取日常巡查、节假日检查等形式,重点检查工地围挡外观美观洁净、安全牢固,设置车辆冲洗装置,现场主要道路采用混凝土硬化,工地洒水降尘、施工现场物料堆放整齐,土堆使用密目网等材料覆盖等扬尘控制措施是否到位;推行全封闭竖井、自动喷淋降尘、下沉式洗车池、雾炮机等扬尘控制措施;继续督促参建各方贯彻《山东省大气污染防治条例》; 督促落实《青岛市市政工程施工现场安全文明施工图集》,进一步规范我市市政工程安全文明、低影响及绿色施工管理,提升安全文明施工管理标准化、规范化水平。同时发现问题督促整改。7月份市政工程扬尘治理检查工地78个(次),下达限期整改通知书48份,提出整改意见63条。停工2起,处罚3起,罚款3万元。下步将加强在建市政工程项目旅游季节期间扬尘防控和安全文明施工管理监督。

推进农村危房改造工作。(省政府工作报告、市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

   完成农村危房改造1050户。

林丽萍

城镇化办

    农村危房改造对象确定、公示等工作已全部结束,各区市正在进行全面施工,目前已改造开工620户。

推进农村改暖工作。(省政府工作报告、市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

    出台农村地区供暖试点工作的实施意见。

孙宗贤

林丽萍

市政公用处

城镇化办

    农村地区供暖试点工作实施意见初稿已完成,正在进行进一步修改完善。

推进城镇化建设。(省政府工作报告、市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.实现人口市民化,城中村、城边村原有居民市民化。编制实施人口市民化规划,加快推进城镇化综合试点工作。

2.深化小城市培育试点和省级示范镇改革。发挥综合协调作用,加快平度市、黄岛区泊里镇、胶州市李哥庄镇和莱西市姜山镇等各类新生中小城市试点建设。

3.完善特色小镇评估体系,争取创建10个市级特色小镇。积极争取上级补助资金,高效使用特色小镇建设等方面的扶持基金。挖掘特色小镇的历史,文化内涵,塑造特色鲜明的小镇风貌。

林丽萍

城镇化办

    《关于加快推进人口市民化进一步推进城镇化发展的实施意见》以征求完意见,进入上会程序,委托第三方开展新型城镇化综合试点总结评价正在进行招标。

    7月22日,市委常委、副市长王鲁明召开全市特色小镇建设专题会议,部署下步工作。截至目前为止,我市已创建国家第一批特色小镇1个,推荐创建国家第二批特色小镇1个,创建省级特色小镇5个,推荐创建省级特色小镇3个。同时,多次与市财政局沟通,研究设立我市特色小镇发展基金工作。

切实增强城乡建筑抗震能力。(省政府工作报告)

地震工作重点要转到预防上来,切实增强城乡建筑抗震能力。

刘玉勇

设计处

    我市新建工程抗震设防监管工作已经纳入基本建设管理程序,依法进行了监督管理,体制机制健全;按照要求向市创建国家防震减灾示范城市领导小组办公室上报有关材料;开展推荐山东省市政公用设施抗震设防专项论证专家库人选工作;开展既有建筑和市政桥梁抗震普查公开招标工作,已发布招标公告。

加快配套学校、幼儿园建设(省政府工作报告、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

  配套中小学幼儿园开工建设3所、竣工4所。全面解决城镇普通中小学“大班额”问题,按计划完成农村义务教育薄弱学校改造任务,努力使所有班级学生人数降到标准以内。

李典龙

开发局

    开工3所:海尔玫瑰兰亭幼儿园、阀门厂改造幼儿园开工建设;河西中学完成土地划拨批复、规划方案公示。

    竣工4所:万科紫台幼儿园完成设计内容,竣前检查;欢乐滨海城学校外环境整理、竣前检查;徐家东山中学和幼儿园主体完工,正在内外装修。

加快基础设施建设。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.加快铁路、公路和城市重要道路建设,争取地铁2号线东段开通试运行。城市道路实施续建项目6项,新建改建项目6项;推进6条未贯通道路建设;完成30条道路大中修建设。

    2.积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,放大政府资本使用效益。

李典龙

孙宗贤

城建处

开发局

市政处

档案馆

1.开平路项目代建合同已签订、项目建设方案已批复,正在办理预算评审、土地征用等工作;深圳路打通工程已于4月初实现主线通车,目前正在组织绿化景观等收尾工作;重庆路周边20余条市政道路整治已完成项目建设方案研究工作,按照委内工作安排,该项目目前暂停;杭鞍高架二期已完成项目可研评审,正在深化设计方案;深辽立交主线已实现通车,剩余匝道工程预计10月完成开放交通;太原路东延段项目:正在协调有关单位推进拆迁工作,加快方案设计和前期手续办理。新冠高架快速路项目:渤海路匝道正在继续协调有关单位推进拆迁工作;昌乐路匝道施工方案正在继续深化;上海路人行天桥改造方案已完成并征求各方意见,拟于近期报济南铁路局。

2线东段正线车站、区间主体结构均已施工完成,各工区正进行附属结构施工及验收准备工作。正线主体结构共有土建(子)单位工程35个,7月5日汽车东站2号线部分单位工程完成验收,已完成全部(子)单位工程验收;正线附属结构共有土建(子)单位工程16个,7月20日麦岛站、海川路站,海游路附属(子)单位完成验收,目前已完成子单位验收4个。2号线辽阳东路车辆基地主体结构已完成施工,主体结构共有土建(子)单位工程22个,7月21日工班用房A、B、C、D,隧道(子)单位完成验收,目前已完成子单位验收5个。完成对2号线东段轨道安装工程、供电系统安装工程已施工完毕,区间正进行热滑试验;机电设备安装工程基本完成设备房设备安装和公共区线缆敷设;装饰装修工程吊顶、墙面施工基本完成,正进行地面施工;弱电系统设备安装和电线、电缆敷设已基本完成,正进行单体调试。下月计划进行芝泉路站、同安路站、华楼山路站、枣山路站、李村公园站附属土建子单位验收。车辆基地及机电安装(子)单位工程验收前检查和验收监督工作。完成30条道路大中修建设:城阳区北中轴路完成;黄岛区五台山路、珠江路和城阳区正阳路、礼阳路正在施工;其他项目正在进行预算评审、工程招标等前期工作。

积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,放大政府资本使用效益:探索建立PPP项目建成后的长效管理机制;同时总结PPP项目建设工作经验,探讨在后期增设立体过街设施采用PPP模式组织项目建设的可行性。

劲松八路已完成车行道及标志标线施划工作,已正式通车,东侧人行道及挡墙已竣工,西侧人行道及挡墙正在施工;万科蓝山配套路车行道部分已竣工,正在施工人行道及路灯等配套设施;中海临安府配套道路车行道部分已竣工,西侧人行道已完工,东侧人行道已施工过半,剩余部分涉及挡墙方案已确定,正在建设;瑞昌路187配套道路雨污水管线已敷设完毕,拟实施高挡墙支护施工(因施工现场增设了两处电力线塔,挡墙支护方案需调整);生物技术研发中心配套道路已取得土地证,正在办理规划手续;东宁路打通工程已完成规划建设用地许可,已报送市国土局办理征地手续。

地铁2号线一期工程的单位工程竣工档案验收与工程验收同步进行。为确保地铁2号线一期工程开通试运行,我馆前期制定了地铁2号线一期工程竣工档案可以按标段分为车站、区间、车辆段、机电设备安装等分别移交,土建主体工程和附属工程也可分别移交,并在单位工程竣工验收后3个月内向我馆移交,在工程项目试运行前施工资料已基本进馆,这在全国都是首例。上半年配合地铁集团对所有2号线一期所有标段的档案进行了拉网检查,并对检查出的问题加大指导的力度,确保竣工档案顺利接收进馆。到7月27日,我馆已接收2号线一期工程22个子单位工程竣工档案1000卷,基本完成主体验收的子单位工程竣工档案已顺利接收进馆。后期将加大对机电设备安装、装修标段的指导力度,确保竣工档案顺利接收进馆,为2号线一期工程东段试运行提供保障。

2. 一是积极推进海绵城市PPP工作,正在优化调整PPP实施方案。二是有关区市政府正在抓紧推进地下综合管廊PPP项目前期手续的办理工作。其中,黄岛区贡北路、海口路管廊完成PPP招标,中德生态园、黄岛区、高新区项目正在开展PPP招标。

促进房地产业健康发展。坚持住房的居住属性。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.坚持住房的居住属性,合理增加住房有效供应,发展和规范住房租赁市场,整顿房地产交易秩序,努力保持房价稳定。

2.围绕住房保障领域,补好发展短板,推动协调均衡发展、妥善处置房地产“僵尸项目”。

3.贯彻落实新修订的《青岛市城市房地产开发经营管理条例》,细化暂定资质管理、开发建设方案、验收交付公示等制度,强化建设条件意见书、项目管理手册等措施,严肃查处房地产开发企业的违法违规行为。

李典龙

开发局

1.进一步强化市场调控。会同市国土资源房管局、人民银行、银监局、住房公积金中心等五部门联合发布《关于保持和促进我市房地产市场平稳运行的通知》。上半年全市新建商品房销售面积1044.45万平方米,同比增长6.5%。

2.推进房地产“僵尸项目”处置。市房地产“僵尸项目”联席会议办公室召开专题会,会同市北区研究瑞昌路187号、吉林路泰山路改造等两个项目僵尸项目处置工作,明确处置办法、工作路径、处置流程和责任单位。目前,上述两个项目已提报市城规委会研究。

3.开展市场联合执法检查。深入贯彻落实全国整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议精神,按照市政府工作部署,会同市国土房管局、市工商局、市物价局于5月24日印发了《规范整治全市房地产开发销售中介行为工作实施方案》。

加大地下空间开发利用力度。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

加快推进地下空间利用,完成地下综合管廊建设30公里、海绵城市建设面积30平方公里。

孙宗贤

田力男

城建处

科技处

地下综合管廊建设:一、截至7月底,21个试点项目累计建成廊体10.16公里。其中,新机场区域累计建成廊体7公里;蓝谷区域累计建成廊体3公里;黄岛区已建成廊体0.16公;高新区PPP实施方案已上报高新区管委,待批复;李沧区PPP项目完成资格预审。二、市海绵管廊办7月份对我市21个获国家地下综合管廊试点项目开展集中督查。市海绵管廊办分别赴李沧区、高新区、黄岛区、蓝色硅谷核心区、胶东新机场5个区域对全部21个地下综合管廊试点项目进行了现场督查和座谈,深入了解各项目工程进展情况和存在的困难和问题。针对部分项目中央补助资金未及时下达至项目、PPP合资公司组建慢、设计方案不合理、现场进度未完成月度计划等问题分别提出了整改要求。

海绵城市建设:一是进一步加快试点区海绵城市建设,试点区确定的253个项目中,目前已累计开工38个,完工19个。二是督促各区市加快推进本辖区规划编制工作,目前,即墨、胶州、平度、莱西四市已完成本辖区专项规划评审工作,正待批复。三是完成省政府专项督查组对我市海绵城市专项督查。督查组对我市海绵城市总体进展情况表示满意,提出仍需要加大力度抓开工、促建设,保质保量完成既定目标任务的要求。四是开展对李沧区、城阳区、高新区、中德生态园等海绵城市建设项目督查检查,逐项深入了解工程进展情况、存在的困难和问题,现场提出整改落实意见。

上报了《关于启动城市地下空间普查与信息化建设及规划编制工作的请示》并拟定了初步的工作方案;启动城市地下空间普查和信息化建设调研。

推进河道综合治理。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

全面完成李村河、张村河下游、海泊河下游综合整治项目,推进楼山后河、水清沟河下游综合整治工作。

孙宗贤

城建处

市政公用处

张村河下游崂山段正由崂山区政府加快推进拆迁工作,目前已完成形象进度78%。其他区段正在进行修整绿化,准备验收移交。

推进以园林建设为重点的生态修复工作。(市委常委会工作要点、市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

1.研究青岛市城市生态修复有关政策。

2.研究建立新该建城市绿地补助机制。

    3.加快实施郊野(山头公园)、公园、广场、小区庭院、道路、河道以及规划建成区湿地绿化建设,完成新建青岛植物园和青岛新动物园论证选址和青岛新动物园概念规划国际性招标;协调崂山区推进小麦岛公园建设、市北区推进合肥路北山公园建设。

4.全面推进裸露地、废弃地绿化整治。完成新改建绿地面积200公顷,新栽植乔灌木100万株,整治裸露土地面积100公顷,新建道路绿篱6万延长米。

林丽萍

园林建设处

1.邀请中国城市规划院园林风景院王忠杰副院长莅临我委交流指导,学习借鉴三亚城市生态修复先进经验。配合市规划局申报城市双修试点城市实施方案,组织我委相关单位和处室提报相关内容。市“两会”期间联系沟通人大代表和政协委员,呼吁相关园林绿化建设工作,如小麦岛生态修复、城市绿地指标、野生动物园、合肥路北山等相关建议和议案。

2.新改建城市绿地补助机制已完成起草初稿。近日,与财政部门进行了沟通,拟会同规划、财政部门到国内先进城市调研。

3.青岛市郊野(山头)公园总体规划已于2016年底顺利通过专家评审。目前,正积极推进青岛市郊野(山头)公园建设设计导则编制工作,已下达经费预算,已启动招标工作。(其他见最后一页)

4.按照生态性和园艺性相结合的要求,坚持市区联动,分解目标,落实责任。2017年3月3日,召开了全市园林绿化工程安全生产暨园林扬尘治理工作会议,对园林扬尘治理等方面工作进行了统一部署。截止7月底,绿化裸露土地84处、116.06公顷。建设绿篱31条、26126延米。新改建绿地140.45公顷。立体绿化48处,33847平米。庭院绿化8处,89679平米。启动山头绿化6处,绿化面积12.24公顷。栽植乔灌木87.37万株,地被86.07万平米。

提高服务公众需求的能力。(市城乡建设工作意见)

    加强政务网站建设和管理,强化政策解读,积极回应关切,扩大政务开放参与。深化政民互动,发挥“三民”活动、网络问政、行风在线、微博、微信等互动平台作用,提高服务公众需求的能力。

李典龙

于崇军

林丽萍

办公室

政策法规处

信访处

监察室

微博、微信公众号发布消息421篇。7月18日举办了上半年全市城乡建设工作新闻发布会。解读《市级既有住宅加装电梯奖补资金管理暂行办法》。

推进市政公用设施建设。(市政府工作报告市城乡建设工作意见)

1. 推进白沙河等5座主要水厂水质深度处理改造项目。新建天然气管网180公里,新增天然气用户8万户。

2.加强对小涧西生活垃圾综合处置项目和即墨市、平度市、黄岛区、莱西市垃圾焚烧项目建设的督导工作。

孙宗贤

市政公用处

1.白沙河水厂深度处理项目:设计规模36万立方米/日,由青岛中法海润供水公司负责筹建。计划今年开工,2018年上半年完成。目前上海院正在进行方案论证。

黄岛区管家楼水厂深度处理项目:设计规模12.5万立方米/日。土建主体完工,7月19日第三次开标确定活性炭、滤砂及相关配套设备供材单位,土建正在进行收尾工作,设备安装完成65%,目前完成工程总进度的85%。计划2017年8月份完成。

黄岛区高家台水厂深度处理项目:设计规模6万立方米/日。可研、初设概算、环评均已批复,PPP实施方案于7月19日组织评审,正在进行实施方案修改工作,发布资格预审公告。计划2018年完成。

黄岛区二水厂项目:设计规模3万立方米/日。可研、初设概算、环评均已批复,PPP实施方案于7月19日组织评审,正在进行实施方案修改工作,发布资格预审公告。计划2018年完成。

棘洪滩水库水厂深度处理项目:前期手续已经基本完成,正在审查招标方案,准备招标,正在进行合同谈判。

2017年计划新建天然气管网180公里,新增天然气用户8万户,截止6月底,已完成天然气管网118公里,占总计划的65.6%,新增天然气用户66386户,占总计划的82.9%。

2.协调推进小涧西填埋场二期施工图审查、招标代理等有关事宜。

3.配合黄岛区启动青岛银河水务(胶南)有限公司、胶南中科成污水净化有限公司污水处理厂升级改扩建工程。

    4.新改建公厕150座。

5.六区新增供热配套建设400万平方米。

6.开工建设处理能力5万吨/日海水淡化矿化项目。

孙宗贤

市政公用处

3.中科成污水净化有限公司污水处理厂升级改扩建工程:中铁四局已进厂施工,目前工程进展:南侧活性砂滤池模板完成100%,水渠钢筋绑扎完成100%;配电室-1M处框架梁浇筑完成,模板支撑架体搭设60%;臭氧接触池支护灌注桩完成90%;出水明渠土方开挖完成,垫层浇筑完成;臭氧发生间女儿墙砌筑完成。

青岛银河水务(胶南)有限公司:确定招标文件,已经工程招标,已进场施工。

4.组织各区市及市政府有关部门召开公厕建设观摩交流会,交流建设经验,现场观摩市南区集成公厕建设成果,积极推进我市现代公厕建设成果。  

5.至7月底,六区新增集中供热面积250.8万平方米占总计划的62.7%。

6.董家口海水淡化项目:设计规模10万立方米。由青岛水务集团投资建设运营,2016年当年开工建成通水。

落实省级生态红线。强化风景名胜区管理。(市政府工作报告、市城乡建设工作意见)

开展市级生态红线划定工作。推进国家级旅游业改革创新先行区建设,大力培育新业态,打造国际化旅游目的地城市。落实《青岛市崂山风景区条例》,研究建立常态化议事制度和考核制度。完成崂山风景名胜区总体规划修编审批工作。

孙宗贤

城建处

下发了《关于切实做好风景名胜区保护管理工作的通知》,要求风景区管理机构组织开展自查自纠,做好环保督察准备工作;召开了风景名胜区保护管理工作调度会,对迎接环保督察准备工作进行再部署,并现场察看了慧炬院附近公路施工项目,分别向城阳区建设局、市城管局、市交通运输委发文,协调相关单位对公路施工项目进行查处整改;根据华东环保督查中心对崂山风景区调研所提问题,及时向崂山区、城阳区、即墨市政府和崂山风景区管理局发文,提请相关单位举一反三全面排查,认真组织整改;召开了崂山风景区保护管理工作暨迎接中央环保督察有关工作专题会议,对环保督察准备工作进一步的部署;调整了崂山风景区管理委员会成员、明确成员单位职责分工、制订了管委会工作规则。

加快建设行业信用体系整合优化。(市城乡建设工作意见)

   以工程项目建设全过程监管为核心,整合勘察设计、房建施工、市政公用、园林绿化、房地产开发、建筑建材等行业管理信息,大力推进建设市场监管与信用信息综合平台建设。将评价结果广泛应用于工程建设领域全行业和工程监管全过程。

李典龙

孙宗贤

苟团年

刘玉勇

林丽萍

委工程建设市场信用体系建设工作领导小组办公室及各成员单位

青岛市建设市场监管与信用信息综合平台初步设计方案报市电政办和经信委进行技术审查,按照电政办意见完成方案修改。委信用办不断沟通电政办尽快出具批复意见;对接市发改委,确保收到电政办批复意见后立即组织方案评审;对接市财政局,提前做好财政评审准备工作。

加强对园林绿化市场主体信用管理,协调软件开发公司完成园林绿化行业诚信平台建设的初步方案设计,现正在征求意见和审核,下部将按照计划加快平台建设步伐。为完善园林绿化工程市场主体信用考核机制,初步拟定了《园林绿化工程市场主体诚信信息数据库运行管理办法》,征求意见后将正式印发。继续开展全市园林绿化企业业绩、纳税、用工申报审核工作;组织召开全市园林建设行业标准规范体系建设工作专题座谈会,及时对我市已颁布执行的31个园林建设行业标准及导则进行进一步的调整完善和补充,研究建立适用我市园林建设行业健康发展的标准规范体系。

按照委信用办统一部署,积极配合开展综合平台建设工作,参加了综合平台设计文件首次内部论证会。以市场监管与信用信息综合平台为依托,实现对工程项目全生命周期监管环节全覆盖监管,提升工务工程管理效率和服务水平。

 

推进建筑业转型升级。(市城乡建设工作意见)

    从行业监管、施工技术、企业发展等方面加快与互联网融合。理顺、优化招投标监管流程,进一步促进招投标市场和工程项目现场“两场联动”。完善绿色施工评价体系,促进建筑施工项目“四节一环保”。以“一带一路”战略为契机,充分发挥“青岛国际工程发展联盟”载体作用,进一步开拓国际市场,形成综合竞争优势。确保建筑业增加值同比增长7%。

刘玉勇

建管局

1.“从行业监管、施工技术、企业发展等方面加快与互联网融合”:(1)在综合平台中整合汇总全委各部门行业监管信息、施工技术推广应用情况、各行业企业信用信息等各类数据,从而促进工程建设行业管理、服务与互联网融合。(2)积极推进建设项目BIM技术应用。对2016年获得建筑信息模型(BIM)技术应用成果奖的工程以图片和视频的形式集结成画册,编辑印刷后,面向全市建设、施工、监理单位免费发放。(3)组织开展省级工法及青岛市建设工程优秀工法评选活动。

2.“理顺、优化招投标监管流程,进一步促进招投标市场和工程项目现场‘两场联动’”:按照现有招投标管理体制,国有资金控股或占主导地位的项目的招投标监管职能在市政务服务和公共资源交易管理办公室。下一步,将及时根据上级对公共资源交易管理职能的改革决定,按分工做好工程建设项目招投标监管工作。

3.“建筑业增加值同比增长7%”:据统计局统计数据,上半年,全市完成建筑业总产值681.6亿元,同比增长20.5%;实现建筑业增加值225.76亿元,同比增长13.2%,高于全省增幅2个百分点。一是以政策为引领。突出政策的引领带动作用,激励企业主动发展、快速发展。对总量较大、增长较快的建筑业企业给予市场主体考核加分奖励,激发企业发展内生动力。二是以服务促发展。采取现场办公、专人负责等方式,进现场、进企业,解难题、促发展。继续优化审批流程,简化优化工程质量、安全监督登记,取消建设工程竣工验收备案证办理,实行马上就办,切实加快项目开工速度。三是以调度求实效。建立表彰奖励制度,对经济发展较好、企业成长较快的,能如实、准确反映本企业建筑业运行情况的建筑业企业进行每月通报表彰加分奖励;完善通报批评制度。对未按要求报送统计数据的企业进行通报批评扣分处理,加快企业发展的主动性。

4.“完善绿色施工评价体系,促进建筑施工项目‘四节一环保’”:根据《关于开展绿色施工示范工程创建工作的通知》,全面推广绿色施工示范工程创建工作,促进项目“四节一环保”,下发《关于公布2017年首批青岛市绿色施工示范工程创建项目名单》,继续开展创建工作,目前,已有64个项目申报创建,并对申报阶段检查的项目进行阶段检查验收。继续推进远程视频监控系统常态化运行。    

5.“以‘一带一路’战略为契机,充分发挥‘青岛国际工程发展联盟’载体作用,进一步开拓国际市场,形成综合竞争优势。”做好与“青岛国际工程发展联盟”沟通协调工作,充分发挥联盟的纽带作用。目前,我局正在筹备召开青岛市工程建设行业“一带一路”发展经验交流会,助推我市工程建设企业“走出去”开拓国际市场。

推进建筑废弃物利用和城市“禁现”。(市城乡建设工作意见)

    推进建筑废弃物资源化利用,年内完成利用1200万吨,建成投产500万吨建筑废弃物资源化利用产业园。扎实推进城市“禁现”,推广实施机械喷涂一体化施工,预拌砂浆使用量180万吨。

苟团年

地材处

散  办

    7月份,建筑废弃物资源化利用146.8273万吨,节约土地146.8273亩,减少对周边土地和水源污染440.4818亩,建筑废弃物完成产值1.72亿元。500万吨建筑废弃物资源化利用产业园质监安监已提前介入,地基工程已开始施工。

    统筹推进城市“禁现”工作,推广应用机械喷涂一体化施工技术,加强施工现场巡查力度,提高预拌砂浆使用量。7月份,全市预拌砂浆使用量18.6万吨,散装量12.3万吨,散装率66%。截止7月底,累计预拌砂浆使用85万吨,散装量达到52.3万吨,散装率61%。

推进新建高层住宅全装修工作。(市城乡建设工作意见)

    推进新建高层住宅全装修工作

李典龙

刘玉勇

开发局

建管局

设计处

严格贯彻落实省住建厅要求,在房地产开发企业资质审核时,对实施住宅全装修的项目和装配式建筑项目,已竣工房屋面积或在建房屋面积按照项目实际面积的1.2倍计算。

通过青岛市装饰协会组织企业就如何遏制住宅全装修工程施工中违法分包及挂靠问题以及如何加强住宅装饰监管进行座谈。

根据相关制度和政策,认真做好施工图审查等工作。

推进城乡环卫一体化。(市城乡建设工作意见)

    出台加强农村基础设施建设改善农村人居环境实施意见。组织开展农村垃圾整治提升行动,试点推进农村垃圾分类收集和资源化利用工作。积极推进绿色村庄创建、传统村落保护等工作。

林丽萍

城镇化办

以市政府名义起草了“加强农村基础设施建设改善农村人居环境实施意见”,现正在会签中。下发了《2017年城乡环卫一体化工作要点》和《2017年青岛市城乡环卫一体化工作考核办法》。6月份组织对区市城乡环卫一体化工作进行了督查,现场抽查6个区市、12个镇街、24个村(居),实施了现场考核扣分30分,督查情况下发了通报。以市政府名义起草了《关于推进农村生活垃圾分类收集处理的实施意见》(以下简称《意见》),现正在与市政府有关部门会签中。