青岛市住房和城乡建设局
首页 > 新闻中心 > 区市亮点

平度市城建局召开建筑领域贯彻执行农民工实名制管理等四项制度工作会议

2018-12-21
  

  为认真贯彻落实建筑领域农民工实名制管理等四项制度,近日,平度市城建局召开建筑领域贯彻执行农民工实名制管理等四项制度工作会议。

  会议指出,各单位要深刻认识实行贯彻执行农民工实名制管理等四项制度重要性,将其作为加快推动行业新旧动能转换、改革建筑用工模式、维护农民工劳动报酬权益的重要途径。通过实行农民工实名制管理制度、农民工工资专用账户管理制度、委托总承包企业代发工资制度、农民工工资按月足额支付制度等四项制度,有利于实现几个转变:一是从根本上解决有些企业用工不规范,招用无合同无技能零散工的现象;二是切实解决违法分包、非法转包等违规违法问题,有效杜绝多层转包中包工头钻空子,不发或克扣农民工工资情况,避免因拖欠工程款或农民工工资引发的社会不稳定因素;三是使用实名制管理信息系统并实现与全国建筑工人管理服务信息平台中央数据的互联共享,做到了“底数清楚、信息畅通、资源共享、闭合管理”,切实促进制度上无缝隙,体制上无间隙,监管上无空隙,有效地维护农民工合法权益,积极构建和谐的劳动关系;四是进一步明确了施工总承包企业、分包企业、监理单位、监管银行的工资发放职责,确保农民工工资按时足额发放。

  会议明确,建筑工程施工总承包企业对所承包工程项目的实名制管理工作负总责,应在工程项目部配备劳资管理专职人员,建立健全人员登记、考勤、工资发放、公示等用工管理制度,负责做好实名制信息的采集、登记、审核、报送和档案管理等工作。

  会议强调,对未执行“四项制度”的各参建单位在各类评奖争优上实行一票否决;对逾期未整改或整改不到位的,视情对其采取提高农民工工资保证金缴存比例,并上报青岛市城乡建设委建管局,采取降低信用等级、列入市场重点监管对象等措施,直至将其列入全国建筑市场主体“黑名单”。同时,对工作突出、成效明显的,通报表扬,并上报青岛市城乡建设委建管局,视情给予信用考核加分,优先推荐参加相关评奖争优活动。