青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 区市亮点

高新区多措并举着力解决房地产项目盲目抢工期问题

2018-09-14
  

  近日,高新区质安监站针对部分房地产项目忽视质量安全管理、盲目抢工期等突出现象,多措并举打出“组合拳”,严厉打击质量安全违法违规行为,取得明显成效。

  一是实行关键环节验收制度。强化质量安全的过程控制,当施工到关键环节或部位(如基础隐蔽回填、首层钢筋绑扎、首层模板搭设、首台塔吊安装等)时,必须经监督人员验收合格后方可进行下道工序施工。

  二是开展预警约谈。对存在盲目抢工期苗头的项目,约谈参建单位一把手,提前告知盲目抢工期会带来的质量安全隐患,正确引导企业在保证质量安全措施的情况下合理组织安排施工。

  三是开展专项整治。对在建的房地产项目开展质量安全专项整治工作,共检查房地产项目15个,提出并督促整改质量安全隐患72条。同时开展夜查4次,规范夜间施工质量安全行为。

  四是加大处罚力度。对存在较多质量安全隐患的项目进行严厉处罚,共计考核扣分105分,罚款8万元,2个项目被贴封条暂停施工。

  通过一系列措施,有效遏制了房地产项目盲目抢工期的现象,极大减少了质量安全隐患。下一步,高新区质安监站将继续加大对房地产项目的监管力度,确保质量安全,引导房地产行业健康有序发展。