青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 区市亮点

高新区召开"两个规范"管理暨防范农民工工资拖欠专项检查通报会

2017-12-25
  

  为切实抓好建筑业农民工清欠工作,维护好农民工合法权益。12月22日,高新区建设局组织召开全区"两个规范"管理暨防范农民工工资拖欠专项检查通报会。会上传达了市建委建管局《关于切实做好2018年元旦春节期间建筑业农民工工资清欠工作的通知》,通报了秋季在建工程"两个规范"及防范拖欠农民工工资专项检查情况,并对"两个规范"管理突出的建筑业企业给予表彰。

  会议就如何防范元旦春节期间农民工工资拖欠及完善农民工工资支付保障长效机制作出全面部署,并邀请专业律师就全区各建筑市场主体如何做好建设行业经济纠纷协调解决工作作专题报告。

  近期,高新区建设局多措并举防范元旦春节期间农民工工资拖欠,千方百计确保农民工按时足额拿到工资,顺利返乡过年。一是高度重视,反复摸排。制定下发《关于进一步加强全区建筑业农民工工资支付管理的实施意见》,全年开展3次全覆盖用工检查。二是分工明确,责任清晰。明确总包、监理、劳务等各方市场主体责任,建立责任追究机制,出现上访马上倒追责任。三是措施有效,应对及时。全面实施工地清欠小组公示及农民工实名制帽贴制度,内部成立3个讨薪处理小组及时处置讨薪事件,对于恶意、违法讨薪行为,建立包工头黑名单、总包约谈等制度,启动建立公益性法律调解机制,引导司法调解途径。