青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 区市亮点

践行2311工作思路 确保棚改项目顺利建设---高新区组织开展全区建设工程安全生产管理培训

2018-01-29
  

  为深入贯彻落实十九大会议精神、《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》以及省委省政府、市委市政府关于安全生产的工作部署和红岛经济区 “2311”总体工作思路,全面做好棚户区改造项目安全管理工作,切实提高全区建设工程安全生产管理水平,高新区自1月22日至2月5日,每天晚上六点到八点半,组织区内在建项目专职安全员、机管员和专职安全监理员等一线安全管理人员开展大型建设工程安全生产系列免费培训并进行考试,共计培训9次,考试1次,参加培训人员6000余人次,其中棚户区改造项目参加培训人员近2000人次。

  此次培训,一是学习国家、省市以及上级主管部门关于安全生产工作的重要部署和工作要求;二是将施工现场安全生产管理中的起重机械、深基坑、模板支撑、脚手架、临建防火和临时用电等9个重点板块分类解读学习; 三是结合实际情况对红岛经济区棚户区改造项目和市级重点项目提出了“以更高标准开展项目建设,以更高要求开展安全管理,坚决确保项目安全生产”的相关要求。本次培训授课老师均聘请于中国海洋大学、荣华建设集团和上海建科院等单位的建设工程领域资深专家教授。培训结束后统一组织考试并对合格人员进行登记,考试不合格的人员不允许在高新区从业。培训过程全程录像并刻成光盘免费发给项目参建单位作为日常学习的课件。

  2018年,高新区将继续深入贯彻落实“2311”总体工作思路,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真落实住建部和省市关于安全生产工作的相关要求,加大安全生产监管力度,突出抓好起重机械、深基坑、模板支撑、临建防火等易发生群死群伤的关键环节和重点部位,以落实企业主体责任为主线,做好建设工程安全生产监督管理工作,确保全区建设工程安全生产形势持续稳定。