青岛市住房和城乡建设局
首页 > 新闻中心 > 企业风采

中铁建工集团山东有限公司荣获2018年度山东改革开放四十周年功勋法务团队奖

2019-02-02
  

  经过社会评选、网络投票、专家评审、综合评审等评选程序,公示通过后,12月28日,山东公司法务团队荣获2018年度山东改革开放四十周年功勋法务团队奖。

  本次评选由法制日报社中国公司法务研究院、一法网、中国中小企业协会法律顾问工作委员会及其山东分会联合主办。

  山东公司近些年从多方面进行公司法务系统建设,采取了多种措施完善系统建设。

  一是完善了公司法律事务管理制度。成立了公司法治建设领导小组和合规管理推进领导机构,健全了公司法务系统,规范了公司重大决策、经济类合同等的合法、合规性审查机制,明确了诉讼纠纷处理原则和程序,为公司依法决策、依法运营提供了保证。

  二是力促企业遵纪守法,倡导公平正义,促进社会和谐。近几年,通过公司法规部门的积极引导,不断提高依法治企能力;公司严守法律红线,规范经营,依法经营,始终做遵纪守法的模范;公司倡导诚实守信,维护公平公正的市场环境,自觉抵制社会不良现象;公司坚守道德高地,倡导公平合理的社会环境,保护农民工等弱势群体,开展法律义务援助活动。

  三是合理使用法律武器,保护国有资产安全。中铁建工山东公司对于使用法律武器维护自身利益方面,坚持审慎原则,在保证国有资产安全的前提下,坚持“协商共赢”、“减少诉累”、“共促和谐”等原则,积极通过协商解决分歧,避免浪费司法资源。

  四是以案说法,总结完善,挺高公司管理水平。定期发布《以案说法》内部刊物,就公司发生的典型案件进行深入剖析,查找原因,分析行为利弊,明确主客观原因,亮明不利后果,起到警示督促作用,引以为鉴,完善公司管理机制,提高公司应对风险能力。