青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 企业风采

中建三局集团有限公司(山东)创新安全管理模式 积极打造智慧工地

2017-12-13
  

  为进一步提高安全管控水平,中建三局集团有限公司(山东)创新安全管理模式,在新开工项目运用智能化、信息化等高科技手段,积极打造智慧工地。

  一是创新教育模式,树立安全意识。在6个新开工项目进行试点,打造集成式安全体验区。引入新颖VR视觉体验教育,轮番开展体验式教育556人次,有效增强安全体验感受,增强新入场工人的安全意识。同时,在2个项目推行集成式安全教育体验区,该体验区具有占用空间小、利用率高、教育功能多等优点,项目安全教育效率提升45%。

  二是运用科技手段,严防安全隐患。在6个新开工项目配备施工电梯、物料提升机操作平台人脸识别系统、塔吊吊钩可视化系统、塔吊小车定位系统等,通过对操作人员进行人脸识别,对设备运行不正常状态及时预警等手段,累计排除安全隐患265条。

  三是共享平台数据,留存安全档案。将3个项目的现场门禁系统与广联达云端数据相连接,建立劳务工人云端数据库,实时记录现场作业工人人数、人员状况及违章记录等。通过数据库将安全教育、违章记录等留存,作为分公司分包单位考核依据。每季度形成数据分析报告,全年累计12份,为项目安全数据分析提供了有力依据。