青岛市住房和城乡建设局
首页 > 新闻中心 > 工作动态

市开发局提前部署做好春节期间 停工和复工拆除工程安全生产管理工作

2019-02-11
  
  市开发局提前部署做好春节期间 停工和复工拆除工程安全生产管理工作
  岁末年初,一些企业赶工期、抢进度、拢资金的意愿强烈,极易引发安全生产事故。
  为扎实做好春节期间拆除工程安全生产工作,近日,市开发局提前部署,要求各区、市拆除管理部门和相关企业要严格贯彻落实住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和省住建厅《山东省房屋市政施工危险性较大分部分项工程安全管理实施细则》,切实加强拆除工程安全管理。
  
  拆除施工企业对处于停工状态的拆除工地要实施全封闭管理,严禁闲杂人员进入施工现场;严禁雨雪、大风天气组织施工,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为;对未拆部分的建筑主体工程,要根据安全距离设置警戒线和警示标识,认真落实安全保障措施,消除因大风、大雪天气造成的拆卸物脱落、松动可能带来的安全隐患,并因地制宜的实施密闭网覆盖,确保已停工拆除工程不出问题。拆除工程恢复施工前,拆除施工企业应会同监理单位制定恢复施工方案,并向辖区拆除管理部门提出恢复施工申请,对施工现场的作业条件、作业人员等安全生产条件经现场勘验并复核同意后方可恢复施工。被责令停工的拆除工程恢复施工,必须经下达责令停工的拆除管理部门同意。
  
  通过实际举措,坚决堵塞各种工作漏洞,确保我市拆除工程安全生产形势持续稳定。