青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 工作动态

全省农村改厕与生活污水治理一体化现场推进会在莱芜召开

2018-10-12
  
  全省农村改厕与生活污水治理一体化现场推进会在莱芜召开
  9月26-27日,全省农村改厕与生活污水治理一体化现场推进会在莱芜召开。省住房城乡建设厅副厅长、党组副书记李兴军同志出席会议并讲话。 
  26日下午,与会人员先后到口镇林家庄村、栖龙湾村、下水河村以及羊里镇城子县村,现场观摩农村改厕与生活污水治理一体化模式,听取有关情况介绍。
  
  27日上午召开了推进会议,会议指出,推进“厕所革命”是贯彻落实中央和省委省政府决策部署的必然要求,是乡村振兴的重要内容、农村人居环境整治的重要抓手、践行群众路线的民心工程,是我省广大人民群众的迫切愿望。要充分认识农村厕所改造和污水治理工作面临的新形势,进一步提高政治站位,推动全省农村改厕工作向更高水平、更高阶段、更深层次迈进。要因地制宜,全面考虑前期改厕情况、各村地形地貌、村民居住分散程度、经济状况等因素,选择效果稳定、维护简便、费用节省的多元化农村改厕与生活污水一体化治理模式。要把建设质量摆在首位,严控选购产品和排水标准,加强管网建设,切实做到“建成一处、运行一处、达标一处”。要坚持试点先行,10个全国污水治理示范县要着力在厕改模式和管理机制上有所作为,努力当好全国农村改厕与污水治理排头兵。要加强农村改厕后续管护,以“管护精细化、利用资源化、管理规范化”为目标,多措并举,努力解决“没人抽”“无处去”“不会用”等问题。
  
  会上,工作开展较好的6个市、县(区、市)做了典型交流发言。各设区市农村改厕业务主管部门分管负责同志及业务科室负责人,10个全国农村生活污水治理示范县(市、区)政府分管同志及业务主管部门主要负责同志参加会议。