青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 工作动态

市城乡建设委建管局全面开展全市建筑市场综合执法检查

2018-10-12
  
  市城乡建设委建管局全面开展全市建筑市场综合执法检查
  今年以来,市城乡建设委建管局认真贯彻《关于开展2018年度全省建筑市场综合执法检查的通知》要求,严格按照时间节点开展相关检查工作,通过各区(市)、单位自查以及完善检查资料等措施,全面推进全市建筑市场综合执法检查全力,并做好上级迎检准备。
  (一)进行专题部署,组织自查普查
  省住建厅《关于开展2018年度全省建筑市场综合执法检查的通知》下发后,局领导高度重视,召开专题会议进行研究部署,组织传达学习,要求分管领导主抓,执法检查处牵头组织该项工作,各处室、单位全力以赴协助配合做好迎检工作。与此同时,将省厅检查通知转发至各区(市)建设行政主管部门及相关单位,要求各区(市)单位进行学习部署,组织企业进行自查自纠,在检查过程要做好留印留痕工作。截至9月底,我们对全市1143家建设业企业进行了普查。其中,检查企业资质1055家,重点对注册执业人员及技术负责人的配备达标情况进行了检查,发现问题企业198家,下达整改通知书198份,已跟踪整改70项。拟计划撤回3家企业资质。监理行业共普查企业58家,其中,合规51家,暂不合规7家,发现问题企业8家,下达整改通知书8份,已督促整改2项。招标代理行业共普查企业48家,未发现不合规企业。检查造价咨询企业90家,达标企业77家,不达标企业11家。对11家不达标企业下达了整改通知书,企业正在进行整改。
  (二)落实上级要求,组织专项检查
  一是开展“双随机、一公开”专项检查。全面落实国家、省、市关于“双随机、一公开”的监管要求,做好“双随机、一公开”专项检查。按照《关于印发青岛市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案的通知》(青政办字〔2017〕44号)和市城乡建设委《关于印发〈青岛市城乡建设系统双随机抽查实施细则〉的通知》(青建办字〔2017〕28号)要求,健全相关监督检查制度和措施,依托市“双随机、一公开”监管工作平台,认真组织开展“双随机、一公开”专项检查。检查中随机抽取检查对象(建筑市场主体)、随机选派执法检查人员,检查情况和结果及时向社会公开。截至到9月底,共开展“双随机、一公开”检查17次,随机检查企业31家,26家合格,5家不合格,合格率83.87%。对不合格企业,已当场责令整改并实施简易处罚。工程处对监理企业和招标代理企业的检查,共落实双随机任务4次,核查企业数4家;质安处对建筑施工企业安全生产许可证动态考核,共落实双随机任务5次,核查企业数14家;建管处对建筑业企业资质动态考核,共落实双随机任务3次,核查企业数3家;质监站对市内三区工程质量检测机构检查以及治理房屋建筑违规使用海砂专项治理,共落实双随机任务2次,核查企业数4家;安监站对起重机械安装企业的检查,共落实双随机任务1次,核查企业数2家;造价站对工程造价咨询企业动态检查,共落实双随机任务2次,核查企业数4家。
  二是开展质量专项检查。采取“四不两直”方式,开展日常监督检查与专项检查,倒逼建筑工程质量提升。截至到9月底,全市质量监督机构共开展工程项目现场执法监督3258次,发现问题工程254个,下达整改通知书1819份,已跟踪整改1770项,下达处罚决定书254份。
  三是开展安全生产专项检查。相继开展了春季施工安全专项检查、节后复工安全专项检查、环境综合整治提升专项检查及回头看专项检查、清明假期安全生产专项检查、区市房屋建筑工程安全生产专项检查等。截至9月底,全市各级建设行政主管部门监督人员共检查全市在建房屋建筑项目1716个,发现问题企业2361家,发现安全隐患17813个,下达隐患整改通知单3355份,已跟踪整改隐患17513个,下达处罚决定书673份。
  四是加强工程建设标准管理。强化标准实施监管,细化完善工程建设标准监督检查工作流程,持续开展房屋建筑工程施工现场标准执行情况随机检查。上半年抽查房屋建筑工程项目8个,提出整改意见62条,发现并纠正违反强制性标准行为1起。落实标准专管员制度,研发标准员信息管理系统,推动企业标准化工作机制建设,保障标准专管员制度顺利实施,提升标准管理工作水平。赴区市开展标准管理工作调研,进一步加强对区市业务指导,提出完善标准检查工作流程、聘请专家协助检查等工作建议。 
  (三)加强执法检查,规范市场秩序
  为进一步整顿和规范建筑市场秩序,年初制定并下发了《2018年全市整顿和规范建筑市场秩序工作意见》和《2018年行政执法工作要点》,对年度行政执法工作目标、任务和重点进行了部署。上半年在全市范围内对单项合同价200万元以上的在建工程进行了综合执法检查,重点对违反法定建设程序、工程发包及监理、工程质量安全和建设行政主管部门履职等情况进行检查。通过监督检查,摸清了底数,明确了各部门、各单位责任,强化了项目监管力度,为确保在建项目手续齐备、不出现质量安全隐患奠定了基础。截至2018年9月底,全市共查处建筑市场违法违规案件102起,罚款207.8万元。其中,立案查处违法发包案件6起,罚款22万元;未办理施工许可手续擅自开工建设25起,罚款61.8万元;未组织竣工验收擅自投入使用10起,罚款28万元;挂靠、出借资质9起,罚款42万元;安全、质量隐患、扬尘污染等52起,罚款54万元。
  (四)推进建筑业综合改革
  开展建筑业保险、工程总承包、全过程工程咨询试点工作,印发了《关于开展建筑业保证保险试点工作的通知》,目前已进入实施阶段;起草《青岛市推行建设工程总承包管理的实施意见》《青岛市建设项目全过程工程咨询管理办法(试行)》,就两个文件中的关键性条款正与发改、财政部门对接。探讨推进农民工工资按月支付试点工作,有8家企业16个项目被纳入首批试点名单,其中中青建安建设集团、青岛一建集团有限公司等项目试点工作已实际落地运行。
  (五)扶持企业转型升级
  扶持德才装饰股份有限公司申请A股主板上市,目前已进入券商和律师核查企业实际资质及相关情况阶段。充分发挥“青岛国际工程发展联盟”作用,举办青岛市工程建设行业“一带一路”发展经验交流会;青建集团股份公司、山东电力建设第三工程公司连续3年入选“中国对外承包完成营业额和新签合同额双百强”;青建集团ENR全球最大250家国际承包商排名由77位提升至64位,居非“中字头”企业首位;中启胶建集团有限公司在柬埔寨投资建设项目,入选省“一带一路”建设境外优先推进项目。上半年新受理建筑业企业资质转报申请28家,转报30家(其中新办、增项24家,升级6家),3家企业晋升施工总承包一级资质,5家企业晋升专业承包一级资质。青岛建安建设集团有限公司等8家企业获评2017年全国优秀施工企业。
  (六)培育建筑业“能工巧匠”
  会同市人社局、市总工会、团市委等部门,举行青岛市建筑业职业技能大赛,打造“青岛建筑工匠”。经初赛,从9个赛区近千名参赛者中选拔108名参加了6月份举办的全市技能大赛决赛,对获得手工木工、钢筋工、防水工第一名的3名选手授予“青岛建筑工匠”称号,对获得手工木工、钢筋工、防水工各前三名的9名选手授予国家技师资格和“青岛市建设行业技术能手”称号,参加本次大赛所有双及格选手获得高级工资格。强化人员培训工作,到工地一线考核鉴定技术工人2135名;(7月13日至15日,山东省第六届职工职业技能大赛砌筑工决赛举行,我市代表队获团体第一名,来自青岛中嘉建筑有限公司的王全东和来自中青建安建设集团有限公司的贾正中分别获得个人第二名、第三名,并被省总工会授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”。)组织培训高级工14名。进一步完善技术工人信息系统,结合农民工工资按月发放工作,通过“互联网+”等技术手段,逐步实现技术工人持证人员网络化和实名制管理。
  (七)强化教育培训,提高守法意识
  深化“七五”普法依法治理宣传教育,成立“七五”普法工作领导小组,根据《青岛市城乡建设委员会法规宣传教育实施方案》精神,制定年度普法和法制宣传教育计划,认真组织干部职工学法,推进普法工作进“三工”(进建筑工地、进施工现场、进工程项目)活动,确保法治宣传和普法工作全覆盖;积极落实“谁普法谁执法,谁主管谁普法”责任制,开展普法与法律法规咨询服务,举办“行政执法中的法治思维”“严格执法程序,规范行政执法行为”等专题讲座,召开防范化解法律风险座谈会,组织开展2018年第四届全市建筑业“尊法学法守法用法”集中学习竞赛活动,全市1100名企业代表参赛,积极营造学法用法良好氛围;印发《关于加强建筑工地法制宣传工作的通知》,汇编870余条施工现场法制宣传用语,做到施工现场法制宣传教育规范统一;组织“创建诚信企业”活动,积极推行“双随机一公开”监管模式,试行建筑市场行政处罚信用信息公示及修复制度,促动建筑业企业依法经营、诚实守信、服务社会。
  同时,积极开展业务培训活动,提高人员业务素质。相继组织举办了2018年度建筑施工安全教育培训会议,邀请国家级专家对全市房屋建筑施工单位、监理单位,起重机械产权、安拆、检测单位,区市两级监督机构等共计500余家企业、700余人进行了培训。开展全市建筑安全生产管理“三类人员”年度继续教育培训,共培训7批4100余人次。先后召开现场观摩会3次,就新型围挡、施工环境整治“六个百分百”、VR安全教育体验区展示、安全生产文明施工管理等内容,对全市共计9000余人次进行了培训。
  (八)稳步推进信用体系建设
  全面推进市城乡建设与信用管理综合平台项目建设,已建成企业、人员、项目、信用数据库,入库企业信息5610条、人员信息5490条、项目信息1190条,持续对接各业务部门,不断提升数据质量。建成行业运行分析数据即时展现监管云图。移动客户端上线测试,行业数据查询、运行分析及质量监督检查功能在移动端实现试运行。全面修订建筑市场主体信用考核管理办法,全面征求区市主管部门及施工总承包、专业承包企业意见,目前已汇总上报。