青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 工作动态

市城乡建设委开展智慧工地建设现场调研

2018-05-15
  

市城乡建设委开展智慧工地建设现场调研

  5月11日,市城乡建设委副主任刘玉勇到崂山区歌尔科技产业项目一期工程调研就智慧工地建设情况。本次调研基于全面落实“大学习、大调研、大改进”活动要求,旨在研究用现代化信息技术解决建筑工程质量、安全、用工、进度、成本管控等多方面存在的问题。
  中建八局第一建设有限公司、青岛一开科技有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司分别从施工企业与现场管理、工地云平台建设、视频监控产品先进技术等角度介绍了各自在智慧工地建设中的成果和经验。青岛海信网络科技有限公司立足全市城乡建设与信用信息综合平台建设,提出主管部门监管平台对智慧工地数据采集与分析的意见。刘玉勇指出,企业已经主动探索,为智慧工地建设取得了宝贵经验,主管部门更要跟上时代发展,解放思想,主动转变思路,加强学习,用新技术破解行业发展难题、提升监管服务效能。
  下一步,城乡建设委将以行业主管部门为引导,企业为主体,以企业需求和监管问题为导向,鼓励企业先行先试,全面结合大数据、云计算、互联网+BIM、VR虚拟现实等高新技术在建筑业中的创新应用,打造全市城乡建设与信用信息综合平台,以新技术带动建筑行业服务监管模式实现跨越式变革,进而加快建筑行业新旧动能转换效能,推动全行业创新发展、持续发展。