青岛市住房和城乡建设局
首页 > 新闻中心 > 通知公告

青岛市住房和城乡建设局关于对青岛古镇口军民融合区东方时尚中心工程发生人员伤亡事故的通报

2019-02-11
  
  各区、市建设行政主管部门,青岛西海岸新区住房和城乡建设局,各相关单位:
  2019年1月3日,青岛古镇口军民融合区东方时尚中心项目进行塔机拆除作业时发生人员伤亡事故,导致1人死亡,事故原因正在调查。该工程建设单位为青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司,施工单位为青岛亿联集团股份有限公司,监理单位为青岛建通浩源集团有限公司,塔机安拆专业承包单位为青岛东方恒升集团有限公司。现将对该项目相关责任单位、责任人的处理情况通报如下:
  一、对青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司、青岛亿联集团股份有限公司、青岛建通浩源集团有限公司、青岛东方恒升集团有限公司予以全市通报批评。
  二、青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司、青岛亿联集团股份有限公司、青岛建通浩源集团有限公司要对在我市开发、施工、监理的建筑工程项目全面开展安全生产自查自纠,确保安全措施落实到位,自查不达标不得施工。自查报告上报工程所在地的建筑施工安全监督机构。
  三、暂停青岛中纺亿联时尚产业投资集团有限公司在全市范围内工程建设项目招标活动资格;暂停青岛亿联集团股份有限公司及其项目经理张树健在全市范围内工程建设项目投标活动资格(投标限制时限节点以“投标文件递交截止时间”为准);暂停青岛建通浩源集团有限公司及其项目总监蔡恩义在全市范围内工程建设项目投标活动资格(投标限制时限节点以“投标文件递交截止时间”为准)。暂停青岛东方恒升集团有限公司在全市房屋建筑工程范围内承接建筑起重设备安拆业务。
  全市各参建主体要认真吸取事故教训,充分认识到安全生产工作的艰巨性和严峻性,做好岁末年初的安全生产工作,落实主体责任,强化安全教育,对存在违规作业、冒险作业、违章指挥等行为予以坚决纠正,特别是在建筑起重机械设备安装、拆除、顶升等过程中真正有效落实各项安全防范措施,做好建筑施工安全生产管理。各区、市建设行政主管部门要提高对施工安全管理的认识,进一步加大安全生产执法检查力度,重点加强建筑起重机械设备监管,对企业安全生产主体责任不落实、现场管理人员履职履责不到位、现场安全隐患未及时消除的,依法予以严肃处理。
  
  
  青岛市住房和城乡建设局
  2019年2月1日