青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 通知公告

对于对《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

2018-10-12
  

  为依法加强我市房地产开发管理工作,进一步规范房地产市场秩序,我委起草了《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法(征求意见稿)》,现通过青岛市城乡建设委网站予以公布,公开征求社会意见,有关修改意见和建议请于2018年10月21日前反馈青岛市房地产开发管理局。(地址:青岛市市南区香港中路126号4号楼303室,邮编266071,联系电话0532—85933936,邮箱:qdkfj@126.com)。

  附件:《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法(征求意见稿)》

  2018年10月12日

  附件:

  《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法(征求意见稿)》

  第一章  总 则

  第一条  为进一步推进房地产业信用体系建设,提升房地产开发企业(以下简称企业)诚信经营意识,维护购房者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,根据有关法规规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  在本市行政区域内从事房地产开发经营活动开发企业的信用评价管理,适用于本办法。

  第三条  市城乡建设委员会负责全市企业信用体系建设工作。市房地产开发管理局(以下简称市开发局)具体实施企业信用体系建设的日常管理工作及市南区、市北区、李沧区企业信用评价管理工作,做好对各区、市房地产开发主管部门(以下简称“区市开发主管部门”)信用评价管理工作的监督指导。

  第四条  区市开发主管部门按照属地化管理的原则,具体负责本区域内信用信息的收集认定、录入管理和信用评价,落实责任部门并明确专人管理,确保信用评价信息全面、真实、准确和及时。

  第二章  信用信息及评价

  第五条  企业信用评价指标体系包括企业客观信用能力、经营信用情况、社会信用情况。

  (一)客观信用能力:包括企业开发实力、开发业绩、管理能力等;

  (二)经营信用情况:包括企业依法开发情况、司法诉讼记录、行业管理记录、合同信用状况以及各级政府、相关部门及单位的奖惩等;

  (三)社会信用情况:包括企业公共信用记录、客户与消费者评价状况、舆论监督评价状况、社会荣誉及公益捐赠、社会贡献等。

  第六条  对企业进行信用评价,应依据下列文件:

  (一)政府部门、行业协会表彰、通报等决定文件;

  (二)已生效的行政处罚决定书;

  (三)其他具有法律约束力的文件或经有关部门查证属实的材料。

  第七条 企业信用信息实行多渠道采集方式,主要包括:

  (一)日常行政管理信息;

  (二)向相关单位部门征集的信用信息;

  (三)通过网络公开的行政管理记录及奖惩等信息。

  第八条 依据国家标准《企业信用等级表示方法》(GB/T22116-2008),企业信用评价结果分为三等(A、B、C)五级(AAA、AA、A、B、C):

  AAA级:表明企业在一定期限内信用很好,信用等级为优秀,综合得分满130分(含)以上;

  AA级:表明企业在一定期限内信用良好,企业综合得分满110分,不足130分;

  A级:表明企业在一定期限内信用较好,信用等级为合格,企业综合得分满100分,不足110分;

  B级信用:表明企业在一定期限内信用一般,信用等级为预警,企业综合得分满60分(含),不足100分;

  C级信用:表明企业在一定期限内信用风险很大,信用等级为失信,企业综合得分不足60分。

  第九条  企业信用评价采用在信用基本分基础上加分与减分的方式进行,基本分为80分,各类指标分值、权重按照 《青岛市房地产开发企业信用评价指标体系》(附件1)进行。

  第十条  企业有下列行为之一的,直接评定为失信企业:

  (一)因企业原因,造成不良社会影响且企业不积极配合化解、处理的;

  (二)开发项目发生较大及以上工程质量事故的;

  (三)拒不履行应尽义务,扰乱市场秩序,或产生重大社会不良影响的。

  第十一条  信用评价以集团公司为参评单位时,其子公司的信用信息,按占股比例并入集团评分,不再对子公司进行信用评价。

  第十二条 信用评价工作按照以下程序实施:

  (一)收集。按照收集渠道对企业信用记录进行收集,区、市部门收集本区域企业信用记录,汇总后上报市开发局。

  (二)评价。依据《青岛市房地产开发企业信用评价指标体系》,对企业信用打分,形成评价结果。

  (三)公示。评价结果在市城乡建设委员会网站和有关媒体上公示,公示期不少于10个工作日。

  公示期内有实名对企业信用等级提出异议的,市房地产开发管理局进行核查,根据核查结果,再行确定其信用等级。

  (四)公布。对公示无异议的,评价结果在市城乡建设委员会网站和有关媒体上予以公布。

  第十三条  信用评价工作采取“动态收集、即时打分、年度评价”的方式进行。市城乡建设委员会每年形成年度信用评价报告,并对资质有效期内的企业信用等级工作进行动态监管。

  (一)实时跟踪了解企业信用状况并提供年度动态监管结果。动态监管中,若企业因重大失信行为受到行政处罚的,经核查后视情节轻重对其信用等级进行调整。

  (二)信用企业在有效期内有突出业绩的,可申请复评,根据复评结果再次确认企业信用等级。复评程序按第十二条实施。

  第十四条  信用记录自记录之日起计算,有效期一年,有效期届满自动失效。

  第三章  评价结果及使用

  第十五条 市城乡建设委员会定期将参评企业信用评价结果及动态监管结果向其所在地人民政府、行业主管部门、金融等相关机构通报,作为企业信用情况证明和相关部门开展日常管理的参考或依据。

  第十六条  实行企业信用承诺制度,信用承诺书纳入市场主体信用记录,作为实施事中事后监管、信用分类监管以及行政许可、资质审批、招标投标等活动的重要参考。

  第十七条  按照“守信激励、失信惩戒”原则,根据企业信用评价结果,实行分类监管:

  对信用等级优秀的企业予以激励:列入重点扶持企业名单,公开表彰、重点扶持、在评优、评强和奖项评比时优先考虑,享受法律、法规、规章和政策规定的其他激励措施。

  对信用等级为失信的企业,纳入严重违法失信企业名单并实施惩戒:向社会披露有关信息,建立联动响应和约束惩戒机制。

  纳入市城乡建设委员会重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并依据相关法律法规对其采取行政监管措施,限制享受其他相关优惠政策等措施。

  第四章 附 则

  第十八条  市城乡建设委员会可根据我市房地产开发管理实际,对《青岛市房地产开发企业信用信息计分标准》进行调整。

  第十九条  评价工作人员要严格遵守信用评价实施程序和指标标准,保证信用评价的公正性、客观性、完整性;不得弄虚作假,不得擅自披露、使用或者许可他人使用在信用评价过程中获悉的参评企业相关信息。如违反上述规定或对信用评价工作造成负面影响的,取消其评价资格,情节严重的,提请有关部门依法追究其责任。

  第二十条  本办法由市城乡建设委员会负责解释。本办法自2018年*月*日起施行,有效期至2023年*月*日。

  附件:1.青岛市房地产开发企业信用评价指标体系

  2.青岛市房地产开发企业信用承诺书