青岛市城乡建设委员会
首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于对青岛万达游艇产业园C-1-3地块(一区)项目发生人员伤亡事故的通报

2018-09-30
  
各区、市建设行政主管部门,青岛西海岸新区城市建设局,各相关单位:
  2018年9月18日,青岛万达游艇产业园C-1-3地块(一区)项目1号楼施工现场发生一起人员死亡事故,导致1人死亡,事故原因正在调查中。该工程建设单位为青岛万达游艇产业投资有限公司,施工单位为中建二局第二建筑工程有限公司,监理单位为上海三凯建设管理咨询有限公司,分包单位为中租(海南)建筑工程有限公司。现将对该项目相关责任单位、责任人的处理情况通报如下:
  一、对青岛万达游艇产业投资有限公司、中建二局第二建筑工程有限公司、上海三凯建设管理咨询有限公司、中租(海南)建筑工程有限公司予以全市通报批评。
  二、万达游艇产业投资有限公司、中建二局第二建筑工程有限公司、上海三凯建设管理咨询有限公司、中租(海南)建筑工程有限公司要对在我市开发、施工、监理的建筑工程项目全面开展安全生产自查自纠,确保安全措施落实到位,自查不达标不得施工。自查报告上报工程所在地的建筑施工安全监督机构。
  三、暂停万达游艇产业投资有限公司在全市范围内工程建设项目招标活动资格;停止中建二局第二建筑工程有限公司及其项目经理牛斌涛在全市范围内工程建设项目投标活动资格(投标限制时限节点以“投标文件递交截止时间”为准),将该企业和项目经理清出青岛市建筑市场;停止上海三凯建设管理咨询有限公司及其项目总监范庆军在全市范围内工程建设项目投标活动资格(投标限制时限节点以“投标文件递交截止时间”为准),将该企业和项目总监清出青岛市建筑市场。停止中租(海南)建筑工程有限公司在全市房屋建筑工程范围内承接业务,将该企业清出青岛市建筑市场。
  全市各参建主体要认真吸取事故教训,充分认识到安全生产工作的艰巨性和严峻性,落实主体责任,强化安全教育,将安全管理与安全风险分级管控与隐患排查治理“两个体系”相结合,对存在违规作业、冒险作业、违章指挥等行为予以坚决纠正,真正有效落实各项安全防范措施,做好建筑施工安全生产管理。各区、市建设行政主管部门要提高对施工安全管理的认识,进一步加大安全生产执法检查力度,对企业安全生产主体责任不落实、现场管理人员履职履责不到位、现场安全隐患未及时消除的,依法予以严肃处理。
  
  
  
  
  青岛市城乡建设委员会
  2018年9月30日