青岛市住房和城乡建设局
无障碍

绿色建材采信解读

2022-06-30

绿色建材采信解读

一、背景及目的

根据《财政部、住房和城乡建设部关于政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升试点工作的通知》(财库〔2020〕31号)、《建筑业发展“十三五”规划》要求,为实现绿色建材应用比例达到40%的目标(按照住建部绿色建材应用比例计算技术细则估算以下七类建材全部采用绿色建材就能达到40%的应用比例,七类建材分别为预拌混凝土、预拌砂浆、墙体材料、防水密封材料、保温隔热材料、混凝土构配件、节能门窗),帮助企业转型升级,减轻企业负担,青岛市住房和城乡建设局、青岛市财政局联合推出通过专家评审纳入“绿色建材采信名单”的方式,扩大绿色建材采信范围,全程零收费。

二、满足以下任何一个条件的建材产品,可进行绿色建材采信申报:

1.有符合要求的检测报告的建材产品。

检测报告要符合国家、行业等相应产品执行标准、能体现满足《青岛市绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准(试行)》中相应产品要求的,有效期一年内的型式检验报告。

2.取得绿色建材政府采购符合性证明的建材产品。

绿色建材政府采购符合性证明是由具备资质的第三方认证机构出具的证明建材产品满足绿色建材要求的证明性文件。

3.取得绿色建材认证证书的建材产品。

绿色建材认证证书是由具备资质的第三方认证机构出具,分为一星、二星、三星三个等级。

三、申报材料:

1.绿色建材申报表;

2.告知承诺书;

3.企业营业执照;

4. 检验报告、符合性证明、认证证书三者任选一种。

四、申报途径:

在绿建云平台进行注册申报https://www.luocaro.com/#/

五、确认方式:专家评审通过。

六、问题咨询:绿建云平台注册申报过程中如有问题可咨询18669755382胡治文,申报材料如有问题可咨询86670921 宋艳。

    

     附件:1、绿色建材申报表.docx

           2、告知承诺书.docx

           3、《青岛市绿色建筑和绿色建材政府采购需求标准(试行)》.docx