青岛市住房和城乡建设局
无障碍

青岛自贸全球消费综合体迎来首个重要节点

2022-08-05


202281日,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,由青岛开发区投资建设集团(以下简称“开投集团”)投资,中铁建工第二建设有限公司(以下简称“中铁建工”)承建的青岛自贸全球消费综合体项目3号楼西侧首段结构混凝土浇筑完成,顺利封顶。这也是项目自开工以来完成的首个重要节点。该项目是青岛市西海岸新区重点工程项目,也是全球跨境的重要纽带,建成后将成为西海岸新区的标志性建筑,打造集跨境电商、体验消费、奢侈品牌、特色美食、亲子活动于一体的有自贸、海港特色的区域消费中心,对促进青岛进出口贸易产业发展具有重要作用。

紧密协作 攻克施工难题

走进自贸体项目施工现场,火热大干的建设景象扑面而来,项目本着“高质量,严要求,高标准”的精神,现场5台塔吊以及汽车吊等机械正在紧张作业,钢筋工、混凝土工、木工等350余名工人紧密协作,有条不紊地进行施工作业。

该项目自开工以来,开投集团带领各参建单位攻坚克难、大干快上、齐心戮力相继克服疫情导致的项目复工延迟、人员组织难、施工现场材料运输周期延误等困难。“现场施工人员封闭管理,成立防疫领导小组,编制疫情防控方案和应急预案,通过合理组织,参建单位齐心协力共同攻克各种困难。”开投集团自贸体项目经理李晓说。

科学组织 啃下“硬骨头”

除了疫情,项目在施工过程中也遇到了不少阻力。例如,地下室施工区域为中风化岩地质等原因,制约了项目的基槽开挖施工,导致基坑开挖进度受到影响。为此,开投集团牵头各参建单位根据地勘报告及现场实际情况,周密研究和部署施工方案,集中力量进行通道开槽工序。由于施工区域岩层非常坚硬,项目共安排了4台破碎锤、4台大型挖掘机,在作业面上全面展开施工,破碎锤24小时作业,挖、装、运作业安排在白天进行,其他项目在夜间作业。通过科学组织,顺利攻克了施工难题,为后续施工作业奠定了基础。

6月份进入汛期以来,经过青岛开投集团的合理部署,在中铁建工项目团队的紧密配合下,项目克服紧邻山体泄洪、基坑降排水量大、清淤难度大等诸多困难,提前采购好防汛物资,做好应急演练,确保了雨季施工防汛等各项安全,同时项目管理人员黑白两班值班坚守,随时解决现场遇到的突发情况。

全力以赴 冲刺目标节点

目前最高的酒店已经进入地下人防结构施工,商业楼部分每一段也将陆续封顶,后续穿插砌筑作业,确保年底各项目标实现。”中铁建工自贸体项目经理王健说,按照计划,该项目今年将全力以赴完成主体及二次结构施工。对项目部全体人员来说,工期较为紧张。目前通过合理运用编排计划,整合资源信息,各项施工预期节点已顺利完成。

下一步,青岛开投集团将坚持精益建造、优质引领,以更高远的目标,助力西海岸新区书写辉煌新篇章。中铁建工自贸体项目团队将持续开足马力,全力攻坚克难,确保项目建设取得新突破,为新区勇担国家战略使命、建设新时代社会主义现代化示范引领区,贡献央企智慧和力量。通讯员 高琳

相关链接:项目简介

青岛自贸全球消费综合体项目位于山东省青岛市西海岸新区薛家岛街道办事处衡山路东汉江路南,项目总占地面积 65.09 亩;拟建115层、116层酒店及14层商业综合体,总建筑面积117784.02平方米,最大建筑高度为 57.75米。其中商业地上4层,地上建筑面积51946.51平方米,1#酒店地上15层,地上建筑面积17588.19平方米,2#酒店地上16层,地上建筑面积17223.92平方米,地下车库建筑面积30995.4平方米。

青岛自贸全球消费综合体项目是西海岸新区开投集团在建最大的公建项目,建成后将进一步完善青岛自贸片区建设,由于配备设施完善,业态丰富,自贸全球消费综合体可以给周边居民提供更加丰富、便捷的综合服务,同时也会加深商圈的商业氛围,为青岛自贸片区打造顶级商圈,待投入使用后,将成为青岛“购物天堂”主力军,带动整个青岛乃至全国的进出口贸易产业。