青岛市住房和城乡建设局
无障碍

崂山区住房和城乡建设局组织开展2022年住建领域应急综合演练活动

2022-07-20


为深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨事件教训,落实国家、省市区防汛工作部署,加强房屋建筑工地暴雨台风等极端恶劣天气的防范意识,检验和完善住建领域应急预案,提升建筑工地应对突发事件的应急处置能力,624日上午10:30,崂山区住房和城乡建设局首次以视频直播的形式在虚拟现实产业园项目施工现场组织开展了“2022年度崂山区住建领域应急综合演练活动”。

本次应急实战演练,由崂山区住房和城乡建设局主办,区消防救援大队、区卫健局协办,中建八局第四建设有限公司承办,青岛中建联合集团有限公司、青岛高新建筑安装工程有限公司等5家企业参与,共组织抢险机械设备12辆,消防救援车、120急救车、人防通信车各1辆,参与抢险救援人员80余人。省“四进”工作组、市住房城乡建设局、区政府领导、区应急管理局、崂山公安分局、区卫健局有关领导,以及区消防救援大队、区城市管理局、区交通运输局、区农业农村局、区综合行政执法局等城乡建设专委会成员单位分管同志参与观摩指导,崂山区区内二级以上建筑施工企业主要负责人以及全区各在建房建项目建设、施工、监理单位项目负责人100余人参与演练观摩。

演练活动前,崂山区住房和城乡建设局多次召开会议调度演练事宜,谋划演练方案、编写演练脚本、模拟事故场景,分章节、分步骤有序组织开展。本次演练,分为恶劣天气预警信息发布、深基坑坍塌、深基坑积水触电、板房用电短路起火四个场景的应急演练救援内容,整个演练过程环环相扣、层层推进、组织有序,获得观摩领导和企业的一致认可,同时检验了全区住建领域及相关部门的应急反应和协同救援能力。

崂山区政府督查专员王保生在活动上发言称,崂山区正处于经济快速发展的关键时期。崂山区处于一面靠市区、三面环海的特殊地理位置,诱发突发事件的因素较多,自然灾害、事故灾难、社会安全等突发事件可能发生。科学预防,有效处置这些突发事件,成为政府全面履行社会管理和公共服务职能的重要任务。为此,加强应急管理工作,打造一支训练有素、作风优良、反应迅捷、能征善战的应急救援队伍对全区经济和住建领域健康发展来说都具有十分重要的现实意义。

崂山区住房和城乡建设局借演练机会,要求全区各在建工地要深刻认识近期河南郑州“7.20”特大洪涝灾害教训,结合项目实际,制定和完善应急预案,健全领导班子、成立应急队伍、储备应急物资、完善应急措施、加强应急培训,组织开展有针对性的应急演练,提高防汛防台风应急抢险救援能力,妥善处置各类突发事件,确保安全度汛,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。