青岛市住房和城乡建设局
无障碍

青岛市城阳区2022年房屋建筑工程质量安全突发事件应急预案演练活动圆满落幕

2022-07-18



建立健全建筑工程重特大质量安全事故应急管理机制,不光体现在预案上,更多在于应急处置能力的实践上。为了及时、有序、高效地处置各类建筑施工重特大质量安全事故,有效控制和减少人员伤亡、财产损失以及不良社会影响,维护社会稳定,7 月 8 日上午,青岛市城阳区2022年房屋建筑工程质量安全突发事件应急预案演练活动在中建八局四公司后韩南项目正式开启。来自城阳区住房和城市建设局、城阳区人民防空办公室、区消防大队、区卫健局、区应急局、各街道办事处城建部门、全区建筑工地突发事件应急处置救援队17支队伍参与了本次演练。

城阳区住房和城乡建设局副局长曲遵,区城市建设服务中心主任李钏,区住建局安委办主任张柏,城阳区城市建设服务中心副主任于春洲,八局四公司青岛公司党总支副书记、执行总经理王健行,区应急局、区消防大队、区卫健局、区人防办及各区属单位等单位人员出席了本次活动。城阳区城市建设服务中心副主任于春洲担任本次演练副总指挥,他宣读了演练框架报告,在城阳区住房和城乡建设局副局长、本次演练总指挥曲遵的宣布下,青岛市城阳区2022 年房屋建筑工程质量安全突发事件应急预案演练活动正式开启。

本次演练以应急预案响应程序、应急队伍集结拉动和应急处置实战演练为主题,其中实战演练中设置受限空间、防汛、物料消防、建筑消防四大科目展开。整场实战演练严守场景逼真化、人员调配灵活化,遵循协作队伍之间强效统筹执行的原则。活动一经展开,各应急队伍便按照预案流程要求,通力协作,大家目标一致,以救援及应对风险为核心,打破彼此身份限制,有条不紊地开展救援工作。在整场实训中,如何应对不同场景下的突发紧急状况,如何提升不同部门组织之间的高效协作,充分体现了演练高质量和高价值。


总指挥曲遵同志在总结中指出,这是一场有着实战意义的演练,它进一步检验了城阳区房屋建筑工程质量安全突发事件应急预案的实用性和可操作性,强化了全区建设系统应对突发生产安全事故应急反应能力和应急处置能力。

本次演练进一步反映出在重大事故、重大险情面前,城阳区各有关部门、单位的应急指挥能力、协调配合能力,为进一步加强和改进房屋建筑和市政工程应急管理工作提供实战经验,也为建设系统安全生产平稳向好打下坚实基础。未来,城阳区将持续做好房屋建筑工程质量安全突发事件应急预案完善与预演工作,不断提升与积累更为宝贵的应急处理能力和经验。