青岛市住房和城乡建设局
无障碍

平度市城建局、人社局积极做好建筑业农民工工资支付保障工作

2021-11-30

  今年以来,平度市城建局、人社局多措并举,不断健全保障农民工工资支付长效机制,切实维护劳资双方的合法权益及社会稳定。

  一是在房屋建筑工程领域全面推行农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、分包企业委托总承包企业代发工资和农民工工资按月足额支付等“四项制度”管理,进一步规范各责任主体单位的市场行为。

  二是通过省农民工工资监管平台,对农民工工资发放进行动态监控。监督工程项目及时足额发放农民工工资,及时处置省农民工工资监管平台推送的预警信息。

  三是实行预警约谈机制,对存在欠薪隐患的项目,会同属地政府,召开欠薪隐患项目约谈会,实行重点监控,要求责任单位拿出切实可行的解决方案,明确清欠时限,及时消除矛盾和隐患。

  四是要求各责任单位完善应急预案,一旦发生突发事件,必须做到及时控制、及时化解、及时处置,坚决杜绝重大上访讨薪事件的发生,真正做到“小事不出工地,大事不出公司”。

  由于措施得力,平度市农民工工资支付形式及施工现场管理日趋规范,该项工作在2021年度前三季度区市高质量发展综合绩效考核中,名列青岛市10区市第一。