青岛市住房和城乡建设局
无障碍

山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目主体封顶

2022-07-06

6月30日,随着最后一方混凝土浇筑,由青岛市住房城乡建设局建筑工务发展中心与山东大学齐鲁医院青岛院区合作建设、中铁建工集团有限公司承建的山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目迎来主体结构封顶,为工程建设按期竣工创造了良好条件。山东大学齐鲁医院是我国具有深厚历史底蕴和强大专业实力的顶级医院,山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目是山东省“补短板、强弱项”和青岛市“项目落地年”重点突破项目,是青岛市重要的民生工程。项目于2021年6月正式开工,计划2023年10月竣工,建成后,将切实提升综合服务能力,为打造集医疗、教学、科研于一体的高水平大学附属医院奠定坚实基础。

极限履约 高效推进项目建设

山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目位于青岛市市北区合肥路北,劲松四路东,总建筑面积28万余平方米,施工范围主要包括新建医疗综合楼、地下立体停车库及配套附属设施等。医疗综合楼由呈“工”字形南、北两个主楼构成,地上17层,地下3层。

项目去年6月开工,仅用一年时间便实现了主体结构封顶,体现了项目团队的极限履约能力。首先,项目优化施工顺序,在土石方阶段即优先施工主楼区域,并提前进行塔吊安装,为主楼进度推进打下了基础。其次,项目优化施工方案,全面采用盘扣架作为模板支撑和脚手架,并引进使用梁侧预埋悬挑和新型预埋式拉结点,为进度提前提供了技术保证。另外,在材料供应上,项目超前计划,所有物资材料提前储备,以保证现场连续施工。通过提前谋划,增加施工人手和设备,科学调度施工力量,在保证施工质量的前提下,北侧主楼比原定工期提前67天完成封顶节点,南侧主楼比原定工期提前96天完成。

技术引路 重载设备省内首创

山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目位于山东省青岛市区内,是青岛市目前在建工程中最深的一处基坑,基坑最深处达45米。项目用地红线紧贴基坑边,施工空间狭小,交通组织困难;另外,项目仅有的出土坡道体量巨大,坡道收坡周期长且收坡期间将影响基坑内的材料运输,对整体施工进度造成严重的制约。

为提升大体量坡道收坡和土石方外运速率,加快工期,同时保证混凝土罐车、材料运输车辆上下基坑、解决场地狭小和运输难题,中铁建工集团山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目部积极与青岛市住房和城乡建设局安监站沟通交流,引进60吨直顶式重载提升机作为出土和材料运输通道。该设备尚属山东省首次引进使用,也是中铁建工集团首次引进使用,26米的重载垂直提升高度在国内属于最高。该设备占地面积小、无须规划出土坡道、简化出土工序、出土效率高,可实现运土车在地面-坑底垂直升降,大大加快了施工进度。通过使用该设备解决了场地受限的超深基坑工程垂直运输问题,为同类深基坑工程的建设提供全新解决思路。

搭建云平台 智慧工地全面赋能

山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目不仅基坑超深,还存在施工场地狭小、塔吊布置受限、交通组织困难等一系列施工的不利因素。由于医疗设施项目管线密集,还要提前将大型医疗设备进场安装,进一步增加了施工难度。经过项目团队多次研究,最终找到了一条破解之道——智慧工地云平台。在施工现场一角的智慧展厅,最引人注目的便是一面巨大的屏幕,这里就是智慧工地云平台的“大脑”,展厅内还布设了VR、机器人等智能设备。

项目团队根据项目特点和建设需要,搭建了智慧工地管控云平台。云平台综合运用了大数据、物联网、GIS等信息化技术,把现场劳动力、材料、机械、施工环境等施工要素进行集成,提高项目各方管理人员的指挥调度能力。目前智慧工地管控云平台已经接入了10大应用模块、20余种子系统,极大地提高项目对施工现场的安全、质量管控水平,并形成项目大数据中心,辅助生产调度及施工决策。项目积极响应青岛市建筑工程智慧化工地建设,被青岛市住房和城乡建设局列为青岛市最高标准的“AAA级智慧化工地”试点项目,着力打造智慧工地标杆。

全速建设 完善青岛医疗体系

山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目预计2023年10月竣工验收,计划设置床位1104张,停车位2320个。二期项目将在科室设置上注重专业特色,体现与一期项目的差异化和协同化,进一步完善山东大学齐鲁医院(青岛)院区科室设置。

项目建成后,将成为山东大学齐鲁医院(青岛)的重要组成部分,提升山东大学齐鲁医院(青岛)的医疗水平和服务能力,成为覆盖青岛市、辐射山东半岛的大型综合医疗机构。有利于提升山东大学齐鲁医院(青岛)院区的医疗水平和服务能力,完善青岛医疗卫生服务体系,促进医疗卫生事业全面发展,满足人民群众日益增长、不断升级和个性化的健康需求。

蓝图已绘就,奋进正当时。山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目所有参建人员将继续以实打实的作风、硬碰硬的劲头,共同推进项目攻坚,高质量、高标准完成建设任务,建设经得起时间检验和群众满意的精品工程。山东大学齐鲁医院青岛院区将始终牢记使命,不断提高诊疗技术,提升服务品质,以精湛的医疗技术和真诚的服务态度,守护百姓健康。