青岛市住房和城乡建设局
无障碍

推进加装电梯建设构建幸福安全社区

2023-01-17

  近日,市南区逍遥二路、市北区龙潭路18号、李沧区华易春之都等小区业主为市房安中心赠送3面锦旗,感谢该中心在电梯加装过程中,深入施工一线,面对面倾听民声,心贴心为民服务,实打实为民解忧。

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。既有住宅加装电梯是完善建筑物使用功能、提高居民生活品质、推动城市更新的重要环节。近年来,市房安中心聚焦加装电梯难点堵点痛点问题,转作风、优服务、提效率,把加装电梯惠民政策落到实处。2022年,该中心共监督市内三区既有住宅加装电梯710余部,竣工验收180余部。

  问需于民,“梯”升幸福感。充分考虑和保障业主权益,与居民面对面沟通,鼓励并邀请业主代表共同参与电梯工程质量监督及竣工验收环节,激发居民参与监管的积极性,形成居民、参建方、监督方等多方互动的模式,营造良好的电梯加装服务氛围。同时,公开投诉电话,畅通沟通渠道,积极处理居民反映的问题,认真倾听、及时解决。

  加强监管,“梯”升安全性。加强电梯加装监管力度,重点对电梯的基础、连廊施工进行质量抽查;对施工技术资料等进行完整性核查。对监管中发现的隐患问题,当场下发整改通知单,督促各参建单位限期整改并书面回复,跟踪服务后续整改进度,形成闭环监管机制。同时,针对加装电梯工程各责任主体履职不到位、不配合质量监督、不落实整改等行为,与区既有住宅加装电梯主管部门形成协同配合机制,建立联合通报制度,全面提升监管质量。

  精准服务,“梯”升美观度。加装电梯没有统一模板,每一栋楼有每一栋楼的难度。例如位于八大关景区的矿泉花园小区电梯加装工程,市房安中心充分考虑历史城区风貌保护因素,两次深入施工一线,从钢筋绑扎、钢结构施工到屋面防水、外墙涂刷,全方位严格把控工程质量,建议采用坡屋顶、红瓦屋面和用真石漆粉刷外墙方式,实现了新装电梯与原建筑的完美融合,使电梯加装既“便利”又“美丽”,得到了业主和有关部门的广泛好评。

  

    一面锦旗,是一份肯定,更是一份责任。下一步,市房安中心将继续坚持以人民为中心的工作理念,不断总结监管经验,夯实监管力度,严把质量关,全面推进既有住宅加装电梯项目“加速提档”,为实现更多居民“百步台阶,一键到家”的美好愿景贡献力量。