青岛市住房和城乡建设局
无障碍

我市评选出历史城区保护更新方案设计十大典型案例

2023-01-12

  为深入挖掘历史城区建筑设计领域工匠能人,发挥典型示范作用,推动我市历史城区保护更新工作深入开展,近期,市住房城乡建设局组织开展首次历史城区保护更新方案设计案例评选活动,面向全市征集2022年度历史城区保护更新方案设计典型案例,吸引多家设计单位踊跃参与。经专家评审,从着眼于历史文化保护传承、运用本土传统建筑表现形式、加强功能策划引导、符合国家行业规范等方面重点考量,评选出圣心修道院修缮与艺术广场提升项目等十大典型案例,已在市住房城乡建设局官方网站公布。

  此次征集评选活动,极大激发了全市设计单位参与历史城区保护更新的热情。多家设计单位表示,将顺应我市城市更新建设需要,充分考虑项目区域现状与周边场地、人流关系,提高方案落地的可行性和操作性。同时,进一步丰富方案设计内涵,凸显历史文化要素,延续传统工艺工法,力争通过技艺切磋,呈现更多更好的设计作品,助力全市历史城区保护更新工作不断取得新成效。