青岛市住房和城乡建设局
无障碍

我市建设工地“小候鸟”驿站志愿服务项目获第四届山东省青年志愿服务项目大赛金奖

2022-08-05

  日前,由团省委牵头主办的第四届山东省青年志愿服务项目大赛决赛成功举办。我市建设工地“小候鸟”驿站志愿服务项目获第四届山东省青年志愿服务项目大赛金奖。

  该项目由共青团青岛市委、青岛市住房和城乡建设局联合主办,中铁建工第二建设有限公司等多家施工企业共同承办。该活动创办至今已有6年时间。项目以外来务工人员子女为主要服务对象,通过“小候鸟”暑托班为其提供食宿、看护、研学等服务,通过“四个一”工程开展常态化的关爱帮扶,让外来务工人员子女与父母团聚,增长知识开拓眼界,感受社会的温暖与包容。

  该项目自2016年以来,累计服务650余名留守儿童。项目参与范围由1家企业的1个建设工地,拓展到23家企业的29个建设工地,并于今年推广至全省房屋建筑和市政工程项目。项目曾获第五届中国青年志愿服务项目大赛银奖、山东省2019年度志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目等各类奖项9项。

  下步,市住房城乡建设局将深入贯彻落实“作风能力提升年”活动要求,锐意进取,开拓创新,持续扩大项目覆盖面、探索服务新模式,不断在实践中总结经验、提升品质,擦亮建设工地“小候鸟”驿站志愿服务项目品牌,为全市建设工人及子女打造温馨家园。