青岛市住房和城乡建设局
无障碍

关于举办青岛市消防工程查验技能竞赛的通知

2022-09-19

各区(市)住房城乡建设主管部门、行政审批部门,各有关单位:

为进一步弘扬劳模精神、工匠精神, 激励和引导我市建设工程消防审验队伍提升业务能力、释放创新活力,推进消防审验高质量发展,根据《山东省住房和城乡建设厅关于举办首届山东省消防工程查验技能竞赛的通知》有关要求,市住房城乡建设局、市行政审批局拟于2022年9月底联合举办青岛市消防工程查验技能竞赛,同时推选出市级优秀队伍参加山东省消防工程查验技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

每个区(市)推荐一支代表队,每支代表队参赛选手6人,领队1人,市内三区人员由市级主管部门负责按要求推荐报送,具体人员组成如下:

(一)各区(市)住房城乡建设主管部门负责消防验收的管理人员2名;

(二)工程竣工消防查验人员(专家)1名;

(三)消防设计人员1名;

(四)消防设计审查人员1名(由行政审批部门推荐);

(五)消防施工企业人员1名。

参加人员应符合以下条件:

(一)遵守国家有关法律法规,具有良好的职业道德,爱岗敬业,勇于创新;

(二)主管部门管理人员应是从事消防审验工作的在职公务员或事业单位人员;

(三)其他人员在其辖区内签订正式劳动合同且缴纳社保;

(四)具备一定的消防审验岗位工作能力,具有较强的综合操作技能。

二、竞赛内容

本次竞赛主要是结合省住房城乡建设厅发放的试题库(题库见附件1),开展理论知识竞赛。

竞赛内容:以闭卷方式进行,竞赛时间为60分钟。考试题型包括单选题、多选题和判断题。主要涵盖国家《消防法》《建筑法》《行政许可法》《行政处罚法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》(51号部令)《建设工程消防设计审查验收工作细则》《山东省建设工程消防验收管理技术导则》等法律法规、规章和规范性文件、国家工程建设消防技术标准和消防工程各种施工验收规范性内容知识,全面考验参赛选手对消防审验相关理论知识的综合掌握程度。

三、奖项设置

(一)个人奖。根据个人闭卷考试成绩,设立一等奖、二等奖、三等奖,奖项数量按比例确定。成绩优异者组成市级参赛队,参加省级竞赛。

(二)团体奖。根据各区(市)代表队个人成绩总和计算,设立团体一等奖、二等奖、三等奖,奖项数量按比例确定。

(三)组织奖。对组织有力、成绩良好的团体授予优秀组织奖。

竞赛设个人奖、团队奖和优秀组织奖,对获奖单位和个人颁发荣誉证书。对于获奖企业,各区(市)可将根据信用考核要求给予信用考核加分。

四、其他事项

(一)各区(市)主管部门及相关单位要高度重视,加强组织领导;精心组织、广泛宣传,切实做好本市级初赛有关工作,做好人员筛选把关;积极推选优秀选手参加竞赛,积极营造比学赶超、实干为先、唯旗是夺的浓厚氛围。

(二)各区(市)主管部门做好推荐参赛选手的资格审查工作,审核不通过的选手不得参加竞赛;严格按照新冠肺炎疫情防控要求做好推荐人员的健康检查工作,参赛前出示健康码、24小时核酸检测报告。比赛前14天内有中高风险地区旅居史的,禁止参赛。

(三) 请各区(市)住房和城乡建设主管部门做好汇总上报工作,务必于9月23日12:00前将参赛人员名单(附件2)电子版及盖章PDF版报送至指定邮箱,逾期不再接受报名。竞赛时间、地点等事宜另行通知。

联系人:王绍臣、宫磊,联系电话:0532-66209636、19953216567、18561513003,邮箱:qdsxfcyjnjs@163.com。


附件1:山东省消防工程查验技能竞赛理论知识竞赛试题库(公开).pdf

2.青岛市消防工程查验技能竞赛报名汇总表.docx


青岛市住房和城乡建设局     青岛市行政审批服务局

2022年9月19日