青岛市住房和城乡建设局
无障碍

西海岸在建“第一高”冲出“正负零”

2022-07-14

2022年7月5日,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,青岛西海岸融发大厦项目完成地下室结构混凝土浇筑,顺利冲出“正负零”。这也是融发大厦继土方开挖部分完成后的又一重要节点,标志着项目工程建设正式进入地上主体结构施工阶段。该项目是青岛市西海岸新区重点工程项目,西海岸新区在建“第一高”,由青岛融发东达科技有限公司建设,中铁建工集团有限公司承建,建成后将成为西海岸新区的标志性建筑,打造生态、文化、休闲新地标。

400名工人紧密协作 施工现场火热大干

走进融发大厦项目施工现场,火热大干的建设景象扑面而来,融发大厦项目本着“高质量,高要求,高标准;封顶正负零,决战二季度”的精神,现场6台塔吊以及汽车吊等机械正在紧张作业,钢筋工、混凝土工、木工等400余名工人紧密协作,有条不紊地进行施工作业。“我们采取全天侯施工,机械不停工,工人两班倒。管理人员常驻工地,随时解决现场遇到的突发情况。目前六个区域,包括两个主楼、四个地下车库均已完成封顶。”中铁建工融发大厦项目经理荣彬彬说。

目前,项目地下结构已达“正负零”,用无人机从空中向施工现场航拍,塔吊矗立,吊车不停挥舞着“手臂”,工人站在顶层施工,现场已经初具规模。“每天早晚两会,一天一巡查,发现问题及时拍照,列出问题清单,逐日销项。”项目经理荣彬彬表示,项目一手抓疫情防控,一手抓工程建设,在工程加速推进的同时,疫情防控、工地安全、工程质量等工作一项也都不能少。

200多米高摩天双塔 超高层施工挑战重重

作为西海岸在建“第一高”,融发大厦由A、B两座摩天塔楼构成,其中A塔总高度202米,地上43层;B 塔总高度172.4米,地上37层。作为超高层建筑,该项目的外框柱采用劲性钢-混凝土柱,这种外层是混凝土内芯是钢结构的外框柱,不仅能缩短工期,加快施工进度,还能提高结构稳定性。但内部的钢结构吊装施工及质量控制又给施工带来了很大难点,“两座塔楼一共要用到448根钢结构柱,其中最长的有6.52米,最重的达到9吨,由于周边已建高层建筑距离近,每座塔楼仅能配备一台塔吊,要完成这么多材料的吊装确实存在很大挑战。”项目生产经理张积安说,垂直运力是制约超高层施工的关键因素,本工程垂运高度高,单层面积大,施工材料多,框柱钢构件质量大,经过反复研究,项目部决定采取错时施工的方式,通过优化施工工序、穿插作业,确保施工进度和质量可控。

此外,为了确保可挑起这万吨大楼,该项目A塔楼核心筒混凝土筏板最厚3米,B塔楼核心筒混凝土筏板最厚2.7米,均属于大体积混凝土,共计1.5万立方米。项目部投入六台66米天泵、一台75米天泵、90余辆罐车,180余名一线建设者昼夜连续24小时不间断施工累计浇筑混凝土1.5万方,相当于11个足球场的混凝土用量,刷新了西海岸新区一次性混凝土浇筑新纪录。

项目团队齐心协力 打造优质精品工程

融发大厦项目是西海岸新区目前在建的最高项目,建成后将进一步完善古镇口核心区配套设施建设,优化招商引资环境,助力新区“双招双引”,投入使用后将重点吸引金融、科研等高技术含量、高成长性企业入驻,打造新区科创型总部基地。

按照计划,该项目今年将全力以赴完成既定目标:A塔施工完成35%,B塔施工完成50%。对项目部全体人员来说,工期较为紧张。目前通过合理运用编排计划,整合资源信息,地下室施工预期节点已顺利完成。

下一步,融发大厦项目团队将坚持精益建造、优质履约,以更高远的目标,助力西海岸新区书写辉煌新篇章。锻造央企铁军,持续开足马力,全力攻坚克难,确保项目建设取得新突破,为新区勇担国家战略使命、建设新时代社会主义现代化示范引领区,贡献央企智慧和力量。

相关链接:项目简介

融发大厦项目位于黄岛区海湾路南、融合路东、融通路西。占地面积35850平方米,总建筑面积249628平方米,地上建筑面积175665平方米,地下建筑面积73963平方米。项目分为A、B两塔,其中A塔总高度202米,地上43层;B 塔总高度172.4米,地上37层。

项目建成后,将填补西海岸新区超高层高端酒店的空白,在满足旅游业发展需要的同时,打造生态、文化、休闲新地标,成为区域文化的交流中心、多元化的生活中心。

融发大厦项目建成后,将为西海岸新区经济建设发展铺垫基石,为各项目服务工作打牢基础,为各产业的快速发展提供有力的平台保障。在提高社会经济效益的同时,也满足周边群众的民生需求,对区域社会发展起到重要作用。