青岛市住房和城乡建设局
无障碍

山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目主体顺利封顶

2022-06-30

6月30日,由青岛市住房和城乡建设局建筑工务发展中心与青岛山大齐鲁医院合作建设,中铁建工集团有限公司承建的山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目主体结构顺利封顶,项目建设取得重要阶段性成果。市住房城乡建设局党组成员陈卫华出席封顶仪式并致辞。

山东大学齐鲁医院(青岛)二期项目总建筑面积28.38万平方米,建设内容包括新建医疗综合楼(地上16层,地下3层)、立体停车库及相关配套设施,设置床位1104张,车位2320个。项目主体自2021年7月1日开工以来,市建筑工务发展中心会同青岛山大齐鲁医院精心策划、协同联动,高效组织推进项目建设。施工总承包中铁建工集团有限公司积极采用新工艺、新技术、新材料、新设备,启用了智慧工地云平台,被青岛市住房和城乡建设局列为青岛市最高标准的“AAA级智慧化工地”试点项目。项目全面采用盘扣架作为模板支撑和脚手架,使用梁侧预埋悬挑和新型预埋式拉结点,为建设进度提供保障;引进60吨级直顶式重载提升设备,开辟垂直运输通道,解决了场地受限条件下超深基坑工程运输问题。全体参建人员全年无休,360多个日夜连续奋战,克服场地狭小、夜间施工、冬季施工、限电限产材料供应紧张和疫情反复等重重困难,仅用一年时间,顺利实现主体结构封顶。

该项目是省“补短板、强弱项”和青岛市“项目落地年”重点突破项目,也是我市重点民生工程,建成后将大大提升全市医疗服务水平,满足人民群众日益增长和不断升级的健康需求。下一步,项目全面进入装饰装修阶段,市建筑工务发展中心将认真落实“作风能力提升年”部署要求,与山东大学齐鲁医院密切配合,在项目建设中进一步转作风、强能力,充分发扬“严、真、细、实、快”工作作风,做好项目服务保障工作,推动项目建设再上新台阶,力争早日竣工投入使用。